Kamu penggemar ikan dan makanan seafood lainnya? Atau justru kamu anti banget sama makanan laut? Info gizi kali ini akan membahas manfaat ikan dan seafood untuk tubuh kita.
Sama seperti daging, ikan mengandung banyak protein namun tidak terlalu banyak lemak yaitu hanya sekitar 0,5%-15%. Kandungan lemak dalam ikan ini bergantung pada lingkungan tempat tinggal ikan. Ohiya lemak ikan di sini bukan lemak ikan biasa lho teman-teman, tetapi mengandung asam lemak omega 3 (EPA) dan DHA. Minyak ikan banyak terdapat pada ikan-ikan laut seperto salmon dan tuna. Selain itu, ikan juga sumber vitamin B6, B12, riboflavin, dan mineral yang diperlukan tubuh.
Manfaat mengonsumsi ikan sangat luas. Dalam jangka panjang, mengonsumsi ikan bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Minyak ikan (omega 3 dan omega 6) sangat baik untuk menjaga jantung kita tetap sehat. Juga mampu menekan risiko penyakit aritmia.
Selain ikan, kita juga mengenal cukup banyak makanan yang bisa diambil dari laut seperti kerang. si penyimpan mutiara ini memilki banyak jenis, namun kandungan gizinya dapat hampir disamakan dengan ikan. Kerang ini bukannya hanya mengandung kolesterol, tetapi juga terdapat phytosterols. Tiram juga demikian, hewan laut ini banyak mengandung zinc yang berguna untuk melindungi sel dari oksidant dan berkaitan juga dengan kadar hemoglobin dalam tubuh. Bagaimana dengan rumput laut? Cari tau dalam info gizi di lain kesempatan ya!
Sumber : Jim Mann and Stewart Truswell (2012). Essentials of Human Nutrition 4th edition. Oxford : University Press
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.