Faktor yang dapat Melindungi Kita Terhadap Kanker
Setelah membahas tentang faktor gizi penyebab kanker, pada artikel ini akan dijelaskan beberapa faktor gizi yang dapat menjauhkan kita dari kanker. Apa sajakah itu?
• Makanan kaya antioksidan: termasuk vitamin E, C, A, beta-karoten, dan karotenoid lainnya dan mineral seperti selenium. Namun, suplementasi dengan antioksidan individual belum menunjukkan manfaat yang konsisten.
• Serat makanan: beberapa penelitian menunjukkan berkurangnya risiko kanker payudara, usus besar, dan dubur dengan peningkatan asupan serat, meski temuannya tidak konsisten.
• Fitoestrogen: senyawa yang ditemukan pada makanan berbasis kedelai dan beberapa sayuran dan biji-bijian yang dapat menurunkan risiko kanker payudara, endometrium, dan prostat.
• Asam lemak omega-3: meliputi asam alfa-linolenat, asam eicosapentaenoat (EPA), dan asam docosahexaenoic (DHA). Asam lemak ini ditemukan pada minyak ikan dan ikan. Mengonsumsi makanan tinggi asam lemak omega-3 dikaitkan dengan penurunan tingkat kanker payudara, usus besar, dan rektum.
Selain faktor di atas, tentu saja pola hidup yang sehat dapat menjauhkan kita dari berbagai penyakit termasuk kanker. Dengan pola makan teratur dan olahraga rutin dapet memperkecil kesempatan penyakit untuk masuk ke tubuh kita.
Sumber: Manore, Melinda, dkk. 2011. The Science of Nutrition. 2nd ed. San Francisco: Pearson Benjamin Cummings.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.