Pare merupakan suatu sayuran yang memiliki bentuk memanjang dan berwarna hijau atau kekuningan saat sudah tua. Pare terkenal akan rasanya yang cukup pahit. Hal ini seringkali membuat anak-anak tidak suka untuk mengonsumsi sayuran ini. Padahal dibalik rasanya yang pahit, ada banyak khasiat yang dimilikinya. Apa saja sih khasiatnya itu?
1. Kaya akan Nutrisi
Pare kaya akan serat, kalsium, zat besi, serta vitamin C dan vitamin A. Selain itu dalam 100 g pare terkandung beberapa nutrisi lain, diantaranya:
Energi | 17 kcal |
Karbohidrat | 3,7 g |
Lemak | 0,17 g |
Protein | 1 g |
Air | 94,03 g |
Serat | 2,8 g |
Vitamin A RAE | 24 μg RAE |
Vitamin B1 | 0,040 mg |
Vitamin B2 | 0,040 mg |
Vitamin B3 | 0,400 mg |
Vitamin B6 | 0,043 mg |
Vitamin B9 | 72 μg |
Vitamin C | 84,0 mg |
Kalsium | 19 mg |
Besi | 0,43 mg |
Magnesium | 17 mg |
Fosfor | 31 mg |
Kalium | 296 mg |
Natrium | 5 mg |
Zink | 0,80 mg |
2. Membantu Pengobatan Diabetes
Pare cocok untuk mengobati penyakit diabetes ketika kadar gula darah berlebih, karena pare memiliki sifat hipoglikemik yang dapat menurunkan kadar gula darah. Pare juga tidak memiliki efek samping apabila dikonsumsi dalam jangka waktu panjang sehingga dapat mengimbangi obat-obatan kimia.
3. Membantu Proses Penurunan Berat Badan
Pare memiliki kadar kalori yang rendah, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu menu ketika sedang menjalani diet obesitas. Rasa pare yang pahit bisa dikurangi apabila diremas menggunakan garam dapur.
4. Melegakan Pernapasan
Bagi kalian yang sering mengalami sesak napas rasa pahit dari pare dapat membangkitkan sel-sel pengecap pada saluran pernapasan untuk bergerak lebih lebar. Sehingga saluran pernapasan menjadi lebih longgar dan sirkulasi udara menjadi lebih lancar.
5. Menekan Pertumbuhan Sel Kanker
Penelitian yang dilakukan Pusat Kanker University of Colorado menghasilkan kesimpulan bahwa pare dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan kanker pankreas. Kandungan yang ada di dalam pare dapat mempengaruhi metabolisme glukosa yang sangat dibutuhkan oleh sel kanker. Kanker pankreas banyak didahului oleh penyakit diabetes dan pare terbukti baik bagi penderita diabetes
6. Mempercantik Kulit
Terlalu sering terpapar sinar ultraviolet dapat menyebabkan wajah berkerut, kusam, dan rusak. Masker pare dapat digunakan untuk memperbaiki kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sinar ultraviolet ini.
7. Menekan Perkembangan Virus HIV
HIV memang belum ada obatnya, namun penelitian dari University of New York menyatakan bahwa biji pare dapat digunakan untuk menekan perkembangan virus HIV. Dengan demikian penderita dapat memperpanjang usianya dengan biji pare.
Sumber:
- Lucas, E., Dumancas, G., Smith, B., Clarke, S. and Arjmandi, B. (2010). Health Benefits of Bitter Melon.
- Kementerian Kesehatan RI. (2015). Manfaat Buah Pare untuk Kesehatan dan Kecantikan. Available at: http://www.depkes.go.id/development/site/depkes/index.php?cid=1-15112600004&id=manfaat-buah-pare-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.html


Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.