Croissant + Waffle = Makanan Viral ??

Croffle bukan merupakan jenis makanan baru. Croffle merupakan perpaduan dari 2 makanan, yaitu croissant dan waffle. Perpaduan dari kedua makanan ini menarik minat banyak masyarakat untuk membelinya. Croffle pertama kali diciptakan oleh Louise Lennox, seorang koki pastry asal Dublin, Irlandia. Pada tahun 2017, croffle pertama kali dijual di La petite Boulangerie milik Cuisine de France, yaitu sebuah kafe yang terletak di Dublin. Awalnya Lennox ingin menggabungkan dua makanan favorit orang Perancis, croissant dan waffle, menjadi satu jenis makanan baru yang bisa disajikan sebagai camilan atau dessert. 

Lennox menjelaskan ide di balik proses pembuatannya adalah bagaimana seseorang bisa mendapatkan croissant dan membuatnya lebih enak yakni dengan memasaknya dengan menggunakan cetakan waffle. Adonan croissant biasa digulung dan diolesi mentega lalu ditempatkan ke dalam cetakan waffle untuk membuat croissant lebih gurih dan lebih renyah. Setelah diolah menggunakan cetakan waffle, kemudian ditambahkan berbagai topping di atas croffle sesuka hati. Apa yang menciptakan rasa enak dari croffle adalah topping dan isiannya. Croffle bisa menjadi gurih atau manis, kesederhanaan itulah yang membuat croffle begitu populer. Kemudian lennox mengembangkan croffle menjadi makanan ringan seperti saat ini. Setelah itu popularitas croffle semakin mendunia.

Tekstur croffle lebih padat dari croissant, tetapi tidak terlalu kering layaknya croissant pada umumnya. Jika dilihat dari bentuknya, croffle mirip sekali dengan waffle. Bahkan, banyak orang yang tidak bisa membedakan croffle dan waffle jika mereka tidak diberi tahu atau merasakannya secara langsung. Tony Setyawan, ahli pastry dan Research and Development Technical Pastry, mengatakan bahwa cara membuat croffle mirip dengan croissant, tapi perbedaannya terletak pada komposisi pastry fat yang dipakai. Untuk membuat croissant membutuhkan fat sekitar 30-40%, sedangkan croffle membutuhkan fat sekitar 20-15% saja.

Croffle banyak dicari dan digemari di Indonesia setelah dipopulerkan oleh sejumlah artis Korea Selatan dan kemudian dipopulerkan oleh beberapa selebgram dan youtuber di media sosial. Sekarang, sudah banyak toko kue, toko roti, cafe, ataupun restoran yang menyajikan menu croffle. Tapi, ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat croffle mudah ditemui di pasaran loh! Cara membuatnya juga cukup mudah, dengan catatan Anda sudah memiliki alat cetakan waffle. Berikut ini adalah resep croffle ala Chef Devina Hermawan.

Jumlah: 10 porsi

Lama pengerjaan: 60 menit

Bahan-bahan:

  • 200 ml susu hangat
  • 6 gr ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 290 gr tepung terigu protein tinggi
  • ½ sdt garam
  • 150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua
  • Topping (sesuai selera)
  • Gula
  • Madu
  • Mentega

Cara membuat:

  1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit
  2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit
  3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam
  4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang
  5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat
  6. Simpan dalam freezer selama 45 menit
  7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga
  8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis
  9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang
  10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula
  11. Panaskan cetakan waffle, masukkan croffle, panggang hingga kecokelatan
  12. Croffle siap disajikan

Referensi:

Dewi, R. K. 2021. Lagi Tren, Apa Itu Croffle?. [online] Available at: <https://www.kompas.com/tren/read/2021/08/10/130700465/lagi-tren-apa-itu-croffle-?page=all> [Accessed 23 August 2021].

Fitriyani. 2021. Fakta dan Sejarah Croffle, Cemilan Asal Perancis yang Sedang Hits di Indonesia. [online] Available at: <https://id.theasianparent.com/fakta-sejarah-resep-croffle> [Accessed 23 August 2021].

Miley, Amber. 2021. Goodbye Cronut. Hello Croffle!. [online] Available at: <http://thekrazemag.com/latest-updates/2021/3/14/goodbye-cronut-hello-croffle> [Accessed 23 August 2021].

Setyanti, C. A. 2021. ‘Bye-Bye’ Cronut, Hello Croffle!. [online] Available at: <https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210723173647-262-671474/bye-bye-cronut-hello-croffle> [Accessed 23 August 2021].

Written by akg

Leave a Reply