Masyarakat pasti mengenal bunga sebagai salah satu hiasan ruangan yang dapat meningkatkan estetika. Tapi tau gak sih ternyata bunga juga sudah sering digunakan dalam masakan Eropa, Asian, India Timur, Victorian English, dan juga Timur Tengah loh. Pada kenyataan, jaman sekarang bunga yang dapat dimakan menjadi ketertarikan tersendiri karena punya rasa, warna, dan wangi yang khas.

Tunggu dulu! Sebelum kita mengonsumsi bunga-bungaan tersebut ada beberapa hal nih yang mesti diperhatikan karena sebenarnya ada beberapa bunga yang tidak aman untuk dikonsumsi. Sebelum mengonsumsinya, kita harus mengidentifikasi nih apakah bunga tersebut beracun atau tidak. Selain itu, hal yang harus diperhatikan adalah pupuk yang digunakan saat proses penanaman bunga tersebut. Pilihlah bunga yang ditanam tanpa menggunakan pupuk atau hanya dengan pupuk yang diperuntukkan tanaman untuk konsumsi, dan juga tanah yang digunakan tidak boleh terkontaminasi kotoran binatang selama minimal 4 bulan.

Terus gimana nih cara konsumsi bunga-bungaan yang biasa disebut edible flower? Bunga yang akan dikonsumsi sebaiknya dipanen pada saat musimnya dan digunakan secepatnya supaya rasanya tetap terjaga. Selain itu, untuk menjaga rasa dan juga keamanannya, hindari putik dan benang sari pada bunga, karena dapat menimbulkan reaksi alergi. Biasanya yang digunakan hanyalah kelopak bunganya saja. Kelopak bunga segar biasanya akan digunakan sebagai garnish atau sebagai salah satu bahan salad. Bunga squash biasanya akan digoreng dengan dilapisi tepung terlebih dahulu. Selain itu, bunga dapat digunakan pada masakan tumis, diberi isian lalu dipanggang, atau bisa juga dicincang dan dicampurkan ke dalam adonan pancake, crepe, dan waffle. Eit tapi jangan salah loh, disamping sebagai bahan masakan, bunga juga bisa diawetkan loh. Ada yang dibuat menjadi permen, dibekukan bersama es batu lalu dimasukkan ke dalam minuman, dibuat menjadi jeli, teh, selai atau wine. Hampir semua bunga bisa digunakan, mulai dari mawar, violet, bunga matahari, sampai bunga dari tanaman-tanaman herbal.

Sumber : Department of Horticultural Science, North Carolina State University. n.d. Choosing and Using Edible Flowers. [online]. Diakses pada 9 Desember 2017. Tersedia di <https://content.ces.ncsu.edu/choosing-and-using-edible-flowers-ag-790>

Written by akg

Leave a Reply