Buah yang bertekstur dan bercita rasa seperti roti tersebut adalah buah sukun. Buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan buah yang tidak memiliki biji dan tumbuh di kepulauan tropis. Buah yang merupakan kerabat dari buah nangka (Artocarpus heterophyllus) ini memiliki memiliki rasa dan tekstur seperti roti ketika telah dimasak. Di beberapa daerah di kepulauan Pasifik bahkan menjadikan buah ini sebagai makanan pokok pengganti roti. Tak heran, buah ini dalam bahasa inggrisnya disebut dengan breadfruit, Sobat AKG.

Buah sukun dapat diolah dengan berbagai macam teknik penyajian. Buah sukun dapat digoreng, direbus, dibakar, atau disangrai. Selain itu, bisa juga diolah menjadi keripik dengan dipotong tipis-tipis lalu digoreng atau dibuat menjadi tepung.

Berdasarkan hasil penelusuran AKG dari aplikasi NutriSurvey dan Fatsecret, 100 gram buah sukun mengandung karbohidrat sekitar 27 gram, protein sekitar 1 gram, lemak 0,2 gram, serat sebesar 4,9 gram, dan vitamin C sebanyak 29 gram. Dari jumlah tersebut, buah sukun menghasilkan kalori sekitar 103 kkal.

Karbohidrat dan kalori yang didapat dalam buah ini sudah setara dengan mengonsumsi makanan pokok, sehingga benar jika buah sukun di beberapa daerah menggantikan makanan pokok pengganti roti. Di dalam buah sukun juga terdapat kandungan serat, serat akan membuat seseorang kenyang lebih lama. Di samping itu, serat dapat menjaga kadar kolesterol dalam tubuh sehingga mengurangi risiko obesitas dan diabetes. Serat juga berperan dalam melancarkan buang air besar. Kandungan serat buah sukun yang lebih tinggi dibandingkan makanan pokok lain yang biasa kita makan dan bahkan buah pepaya yang terkenal akan seratnya menjadikan buah sukun merupakan makanan yang cocok bagi orang yang sedang menjalani diet atau sedang mengalami konstipasi (sembelit). Di samping itu, buah sukun juga tinggi vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang juga mengurangi risiko terkena penyakit ringan dan sekaligus dapat menghaluskan kulit.

 

Sumber :

Feedipedia. n.d. Breadfruit (Artocarpus altilis). [online] Available at: https://www.feedipedia.org/node/523 [Accessed 31 Jan. 2020].

Fatsecret. 2008. Kalori dalam Sukun dan Fakta Gizi. [online] Available at: https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/sukun [Accessed 31 Jan. 2020].

Dirjen Hortikultura Kementan. n.d. Manfaat Buah Sukun. [online] Available at: http://hortikultura.pertanian.go.id/?p=351 [Accessed 31 Jan. 2020].

Written by akg

Leave a Reply