Buah Favorit Ramadhan: Si Penyegar Berbuka
Blewah adalah salah satu jenis buah yang sering kita jumpai pada saat bulan Ramadhan. Buah ini sering diolah menjadi campuran es buah dan dikonsumsi sebagai minuman penyegar dahaga saat berbuka puasa. Blewah merupakan buah yang memiliki kekerabatan dengan melon, umumnya berbentuk bulat lonjong dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan.
Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat. Bukan hanya lezat dan segar namun blewah memiliki manfaat yang menakjubkan bagi kesehatan tubuh kita. Buah ini memiliki segudang nutrisi baik bagi tubuh, blewah mengandung senyawa beta karoten (provitamin A) yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Tidak heran jika buah ini menjadi primadona di bulan Ramadhan.
Dalam 177 gram buah blewah terdiri dari 60 kalori, 0.3 gram lemak, 14,4 gram karbohidrat, 1,49 gram protein, 1.59 gram serat, dam 13.9 gram gula.
Blewah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya sumber antioksidan, elektrolit, dan kandungan air yang cukup banyak pada blewah dapat membantu tubuh kita terhidrasi dengan baik. Berikut beberapa manfaat blewah bagi kesehatan :
1. Mencegah Dehidrasi
Buah blewah termasuk buah yang kandungan airnya tinggi, buah ini mengandung lebih dari 90% air. Oleh karena itu, buah ini cocok sekali dikonsumsi menjadi minuman penyegar dahaga saat berbuka puasa. Blewah juga merupakan sumber elektrolit dan kalium yang baik.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Blewah mengandung beta karoten. Beta karoten merupakan pigmen organik berwarna kuning, oranye atau merah oranye yang dapat terjadi secara alamiah dalam tumbuhan yang berfotosintesis, ganggang, beberapa jenis jamur dan bakteri. Beta karoten yang terkandung dalam blewah akan diubah menjadi provitamin A yang berperan dalam fungsi fisiologis tubuh seperti penglihatan, diferensiasi sel, kekebalan, pertumbuhan dan perkembangan, reproduksi serta pencegahan kanker dan penyakit jantung.
3. Sumber Antioksidan Penangkal Radikal Bebas
Blewah mengandung antioksidan tinggi yang berperan dalam melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Antioksidan menangkap radikal bebas tubuh dan menjaga sistem kardiovaskuler serta melindungi usus besar dari kanker. Ekstrak dari kulit dan biji blewah terbukti dapat mencegah pertumbuhan sel tumor pada ginjal, area kolorektal, dan area serviks.
4. Menurunkan tekanan darah
Blewah memiliki kandungan natrium rendah dan kalium yang tinggi. Kombinasi kalium yang tinggi dan natrium yang rendah membuat buah ini efektif menjaga tekanan darah dan dapat mencegah stroke.
5. Menjaga daya tahan tubuh
Blewah adalah sumber vitamin A, vitamin C, dan unsur mikro seperti kalium dan magnesium yang sangat baik sehingga buah ini dapat berperan sebagai anti-inflamasi, antioksidan, antikanker, antimikroba, diuretik, dan antidiabetik dan modulator kekebalan.
6. Membantu menjaga kesehatan pencenaan
Blewah mengandung serat larut dan tidak larut, yang bekerja sama untuk kesehatan usus, membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan. Mengonsumsi makanan berserat tinggi telah terbukti mengurangi risiko kanker usus besar. Institute of Medicine merekomendasikan untuk mengonsumsi 21 hingga 38 gram serat setiap hari (disesuaikan kembali dengan kebutuhan kalori, usia, dan jenis kelamin).
Berikut ini salah satu resep es blewah praktis
Resep Es Blewah
Bahan :
- 250 gr blewah
- 2 sdm Selasih
- 5 sdm Nata De Coco
- 3 sdm Sirup Coco Pandan
- Air putih
- Es batu
Cara:
- Parut blewah, masukkan parutan ke dalam gelas
- Masukkan nata de coco, selasih, air putih, dan es batu
- Masukkan sirup. Aduk merata
- Siap disajikan selagi dingin
Referensi:
- U.S. Departement of Agriculture. 2019. Melons, cantaloupe, raw. [online] Available at <https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169092/nutrients> [Accessed 29 April 2021].
- Kusbandari, A. and Susanti, H., 2021. KANDUNGAN BETA KAROTEN DAN AKTIVITAS PENANGKAPAN RADIKAL BEBAS TERHADAP DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) EKSTRAK BUAH BLEWAH (Cucumis melo var. Cantalupensis L)SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBEL. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, [online] 17(1), pp.37- 42. Available at: <https://e journal.usd.ac.id/index.php/JFSK/article/view/562/562_kusbandari> [Accessed 29 April 2021].
- Gordon B. 2019.Academy of Nutrition and Dietetics. How much water do you need? American Academy of Ophthalmology. 2012. Four fantastic foods to keep your eyes healthy.
- Rolim, P., Fidelis, G., Padilha, C., Santos, E., Rocha, H. and Macedo, G., 2018. Phenolic profile and antioxidant activity from peels and seeds of melon (Cucumis melo L. var. reticulatus) and their antiproliferative effect in cancer cells. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, [online] 51(4). Available at: <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100- 879X2018000400607& tlng=en> [Accessed 29 April 2021]. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. 2021. Potassium. [online] Available at: <https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/> [Accessed 29 April 2021].
- Vella, F., Cautela, D. and Laratta, B., 2019. Characterization of Polyphenolic Compounds in Cantaloupe Melon By-Products. Foods, [online] 8(6), p.196. Available at <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6617032/#B6-foods-08-00196 [Accessed 29 April 2021].



Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.