Meski kebanyakan orang menyukai makanan berlemak tinggi, kita juga tahu bahwa mengonsumsi terlalu banyak lemak tidak baik untuk kesehatan kita maupun lingkar pinggang kita. Menghadapi kekhawatiran ini, produsen makanan telah menghasilkan sejumlah makanan berlemak yang dimodifikasi.
Sebenarnya, sekarang diperkirakan ada lebih dari 7.000 modifikasi makanan berlemak yang beredar di pasaran. Hal ini berarti bahwa makanan serupa dapat muncul dalam berbagai kandungan lemak. Misalnya, kamu bisa membeli susu full-fat, low-fat, atau fat free; es krim; krim asam; keju; dan yogurt. Produk ini, jika digabungkan dalam makanan secara teratur, dapat secara signifikan mengurangi jumlah lemak yang dikonsumsi, namun mungkin atau mungkin juga tidak mengurangi jumlah Energi yang dikonsumsi. Sebagai contoh, minum susu tanpa lemak (86 kkal dan 0,5 g lemak per sajian), dibandingkan dengan susu utuh (150 kkal dan 8,2 g lemak per sajian) secara dramatis akan mengurangi asupan lemak dan energi. Namun, makan fatfree Fig Newton cookies (3 keping memiliki 204 kkal dan 0 g lemak), dibandinkan dengan regular Fig Newton cookies (3 keping mengandung 210 kkal dan 4,5 g lemak) tidak mengurangi asupan energimu secara signifikan, meskipun mengurangi asupan lemakmu sebesar 4,5 g per porsi.
Dengan demikian, orang-orang yang berpikir bahwa mereka bisa mengonsumsi semua makanan rendah lemak yang mereka inginkan tanpa menambah berat badan telah melakukan kesalahan. Makanan dengan lemak yang dikurangi sering digantikan dengan menambah karbohidrat, sehingga menghasilkan asupan energi yang hampir sama dengan makanan dengan kandungan lemak normal. Jadi, jika kamu ingin mengurangi jumlah lemak dan jumlah kalori yang dikonsumsi, kamu harus membaca label AKG yang tertera dengan hati-hati sebelm membeli suatu produk makanan. Dan jangan lupa untuk selalu menjaga pola makan agar kebutuhan akan lemak tetap terjaga.
Sumber: Manore, Melinda, dkk. 2011. The Science of Nutrition. 2nd ed. San Francisco: Pearson Benjamin Cummings.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.