Buah mangga atau Mangifera indica L. merupakan buah yang sudah di kenal ribuan tahun yang lalu dan disukai banyak orang. Pada umumnya, buah mangga dapat dimakan langsung, di jus, maupun ditambahkan pada salad. Buah mangga merupakan buah dengan rendah kalori yaitu 60 kalori / 100 g mangga dan membawa banyak manfaat, salah satunya kadar fitokimia yang tinggi. Oleh sebab itu, mangga merupakan pilihan yang sangat baik untuk ditambahkan kedalam diet anda.
Dalam 100 g mangga mempunyai kadar serat yang cukup tinggi yaitu 1,6 g. Serat pada mangga dapat berperan dalam penurunan kolestrol LDL dengan cara mengurangi penyerapan asam empedu yang kaya akan kolestrol.
Mangga mengandung asam askorbat, karotenoid, dan polifenol yang dapat berkontribusi pengurangan risiko penyakit. Selain itu, mangga mengandung zat antioksidan untuk melawan radikal bebas dan zat anti kanker yang dapat mencegah siklus pertumbuhan sel-sel kanker sehingga kanker dapat teratasi.
Selain makan buah-buahan seperti mangga, jangan lupa untuk menjaga pola makan tetap seimbang dan olahraga teratur ya agar menjaga tubuh tetap sehat dan bugar.
Referensi
Percival, S., Talcott S., Chin, S., Mallak, A., Lounds-Singleton, A., Pettit-Moore, J. (2006). Neoplastic transformation of BALB/3T3 cells and cell cycle of HL-60 cells are inhibited by mango (Mangifera indicaL.) juice and mango juice extracts. Journal of Nutrition, 136(5), pp.1300–4.
Brown, J. and Isaacs, J. (2011). Nutrition through the life cycle. Belmont, CA: Wadsworth, CENGAGE Learning.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.