Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!!
Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal dari pegunungan Kaukasus yang ada di Rusia Barat Daya. Kefir ternyata punya nama sebutan yang berbeda-beda loh, ada kippe, kepi, khapov, khepir, dan kiaphir. Jenis susu fermentasi ini ternyata sudah banyak juga dikonsumsi di beberapa negara di Asia dan Scandinavia.
Kefir menjadi salah satu alternatif bagi mereka yang mempunyai intoleransi terhadap laktosa karena punya kandungan laktosa yang realtif rendah dibanding susu murni dan juga dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit, seperti diabetes, darah tinggi, asma, beberapa jenis tumor, dan juga arteriosclerosis (walaupun belum dibuktikan secara ilmiah). Kefir, di negara asalnya, Rusia, dianggap penting karena memiliki kemampuan sebagai probiotik.
Beberapa rumah sakit dan sanatorium di Rusia menggunakan kefir sebagai makanan pasien yang memiliki gangguan pencernaan, arteriosclerosis, kelainan metabolisme seperti darah tinggi, dan makanan bagi anak kecil juga.Rasa, warna, dan konsistensi kefir hampir mirip dengan yoghurt, tapi kefir punya aroma khas asam seperti tape. Kefir diperoleh dari susu pasteurisasi yang difermentasi menggunakan butir/biji kefir (kefir grain/granule). Biji kefir berwarna putih atau krem yang terdiri dari kumpulan bakteri seperti Streptococcus sp., Lactobacilli dan beberapa jenis ragi yang bersifat nonpatogen. Bakteri-bakteri tersebut akan menghasilkan asam laktat dan komponen rasa, sedangkan ragi akan menghasilkan gas karbon dioksida dan sedikit alcohol yang kemudian akan menimbulkan buih pada kefir. Nah maka dari itu kenapa ketika diminum kefir menghasilkan bukan hanya rasa asam, tapi juga ada sedikit rasa alcohol dan soda.
Sumber :
Kementrian Pertanian RI. 2007. Kefir, Susu Fermentasi dengan Rasa Menyegarkan. [online] Diakses pada 1 Desember 2017. Tersedia di < http://pustaka.litbang.pertanian.go.id/publikasi/wr292078.pdf>
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.