Setelah membahas makanan pokok dan lauk pauk, apakah sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi kita? Selanjutnya, yuk kita bahas sayur dan buah!

SAYURAN : Sumber vitamin dan mineral Sayuran adalah teman makan kita yang cukup sering kita abaikan. Padahal sayuran mengandung banyak zat gizi yang baik untuk tubuh kita. Berdasarkan kandungan zat gizinya, sayuran dibagi menjadi 3 golongan. Pertama, yang termasuk golongan A yakni kalori sangat rendah seperti ketimun, selada, labu, dan tomat (tomat adalah sayur). Golongan B dengan 25 kalori per 100 gram seperti bayam, brokoli, jagung muda, kangkung, wortel, dan lain sebagainya. Golongan C dengan 50 kalori per 100 gram seperti bayam merah, daun katuk, daun papaya, daun singkong, dan lain sebagainya.

BUAH : Sumber vitamin dan mineral. Buah juga sering kali kita abaikan dalam menu makan kita. Padahal buah mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh kita. Seringkali kita mengabaikan gejala sederhana dalam tubuh kita seperti bibir kering hingga pecah-pecah, sariawan, padahal artinya tubuh kita kekurangan vitamin yang bisa diperoleh dari buah.

Nah, kita sudah tau kan apa saja yang harus kita lengkapi dari menu makan kita, yuk perbaiki!

Note : Kalau teman-teman tertarik membaca lebih lengkapnya, bisa tengok di lini masa Departemen Kesehatan RI.

Sumber : Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 41 Tahun 2014. Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta : Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

Written by akg

Leave a Reply