Tak jarang kita mendengar mitos tentang faktor-faktor penyebab kanker yang muncul di masyarakat. Faktor-faktor tersebut sering kali merupakan bahan makanan yang sering kita konsumsi. Namun, apakah benar makanan yang sering kita konsumsi merupakan salah satu faktor penyebab kanker?
Berikut adalah faktor gizi yang diklaim menyebabkan kanker namun tidak terbukti kebenarannya:
• Pemanis buatan: ada klaim bahwa aspartame (nama merek Nutrasweet) bersifat karsinogenik. Namun, hingga saat ini tidak ada bukti untuk mendukung klaim ini. tetapi, hingga saat ini berita tentang pemanis buatan sebagai penyebab kanker masih banyak ditemui di internet.
• Kopi: Sesungguhnya tidak ada penelitian yang mendukung klaim bahwa minum kopi meningkatkan risiko kanker. Beberapa bahan kimia yang digunakan untuk membuat kopi tanpa kafein sempat dikenal bersifat karsinogenik. Namun, kebanyakan perusahaan sekarang menggunakan bahan kimia yang lebih aman untuk proses ini.
• Air fluoride: penelitian yang dilakukan selama 40 tahun terakhir menunjukkan tidak ada hubungan antara minum air fluoride dan peningkatan risiko kanker.
• Aditif makanan: diperkirakan lebih dari 15.000 zat ditambahkan ke makanan kita selama pertumbuhan, pengolahan, dan pengemasan. Hingga saat ini, tidak ada bukti bahwa zat aditif makanan berkontribusi secara signifikan terhadap risiko kanker.
Memang belum ada penelitian yang dapat memastikan bahwa makanan tersebut berbahaya atau tidak. Namun, sebagai seorang smart eater, kita tetap harus menjaga apa yang kita makan. Pola makan teratur dengan dosis seimbang harus selalu dijaga agar kita terhindar dari segala penyakit dan tetap hidup sehat. Semoga informasi ini bermanfaat!
Sumber: Manore, Melinda, dkk. 2011. The Science of Nutrition. 2nd ed. San Francisco: Pearson Benjamin Cummings.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.