No featured image set for this post.

Ke mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna? (2)

Nah kemarin kita sudah bahas alasan 4 sehat 5 sempurna sudah tidak dipergunakan lagi. Lalu siapakah yang layak untuk menggantikannya? Pengganti 4 sehat 5 sempurna adalah Panduan Umum Gizi Seimbang. Mungkin terdengar asing di telinga kita, tetapi inti sederhana dari gizi seimbang ini adalah kecukupan gizi secara kuantitas dan kualitas, untuk menjaga tubuh tetap sehat…. Read more »

opten

Open Tender Nutrition Expo 8

OPEN TENDER PM NE 8 Syarat: -Mahasiswa aktif program studi gizi angkatan 2016 atau 2017 -Mengisi form pendaftaran di sini -Mengumpulkan GD NE 8 melalui email ke akg.giziui@gmail.com    

86169

Ke Mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna?

Ke Mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna? Dulu ketika anak-anak, kita dijejali dengan pola makan 4 sehat 5 sempurna, bahkan sampai ada lagunya untuk mempermudah anak-anak menghafal apa saja 4 sehat 5 sempurna. Tetapi tahukah kamu bahwa 4 sehat 5 sempurna sudah tidak berlaku lagi. Mengapa demikian? Yuk kita bahas bersama di info gizi edisi… Read more »

No featured image set for this post.

Apa Itu Gizi Seimbang? [2]

Setelah membahas makanan pokok dan lauk pauk, apakah sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi kita? Selanjutnya, yuk kita bahas sayur dan buah! SAYURAN : Sumber vitamin dan mineral Sayuran adalah teman makan kita yang cukup sering kita abaikan. Padahal sayuran mengandung banyak zat gizi yang baik untuk tubuh kita. Berdasarkan kandungan zat gizinya, sayuran dibagi menjadi… Read more »

infogizi

Apa Itu Gizi Seimbang?

Pernahkah kamu mengamati tabel di sisi makanan kemasan yang kamu beli? Apa yang tertera di sana? Ya betul, kamu akan menemukan banyak angka, kemudian beberapa zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Tapi apakah kamu sudah mengerti maksud dari tabel tersebut? Yuk baca infonya di sini! Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang… Read more »

images-4

Bunga Bisa Dimakan? Beneran???

Masyarakat pasti mengenal bunga sebagai salah satu hiasan ruangan yang dapat meningkatkan estetika. Tapi tau gak sih ternyata bunga juga sudah sering digunakan dalam masakan Eropa, Asian, India Timur, Victorian English, dan juga Timur Tengah loh. Pada kenyataan, jaman sekarang bunga yang dapat dimakan menjadi ketertarikan tersendiri karena punya rasa, warna, dan wangi yang khas…. Read more »

beets-red-ace-flickr

Bit? Wah yang Merah Itu Kan??

Sesuai dengan judulnya bit/Beetroot memang memiliki daging umbi berwarna merah keunguan. Ya benar, bit itu bukan buah loh ternyata, tapi merupakan kelompok dari tanaman umbi-umbian. Bit masih belum begitu banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Jadi….. AKG kali ini akan membahas tentang manfaat bit yang punya warna khas banget nih. Buah bit masih belum begitu banyak… Read more »

No featured image set for this post.

Indeks Glikemik? Kayaknya Pernah Denger…..

Apakah teman-teman kenal yang namanya indeks glikemik/glycemic index (GI)? Mungkin yang sering kedengeran di telinga temen-temen, indeks glikemik itu lebih diperuntukkan bagi mereka yang menderita diabetes ya, misalnya “Makanan yang indeks glikemiknya rendah bisa tuh menurunkan gula darah”. Sebenarnya, indeks glikemik itu bukan cuma berkaitan sama diabetes ajaloh, tapi bisa juga mengatasi hipoglikemia dan juga… Read more »

2017-04-11_wex_30209872_I1

Apasih yang Namanya KEFIR?

Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!! Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal… Read more »

No featured image set for this post.

Berlebihan akan Mematikanmu

Kunci kesuksesan diet adalah cukup, beragam, dan seimbang. Zat gizi yang kita konsumsi dibutuhkan dalam jumlah yang cukup, tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan. Baik kekurangan maupun berlebihan akan menimbulkan suatu masalah. Pada umumnya, kita selalu mengira bahwa suplemen yang kita konsumsi akan berdampak baik pada tubuh kita. Akan tetapi, tidak selamanya suplemen akan memberikan… Read more »

Latest
  • 800px_COLOURBOX3191824

    Ketahuilah Manfaat Kayu Manis

    Kayu manis atau Cinnamon adalah rempah dari family Lauracea yan memiliki rasa eksotis. Kayu manis telah dipakai sejak dahulu dan telah terbukti membantu menyembuhkan penyakit-penyakit kronis seperti Parkinson, Alzheimer, dan diabetes. Terdapat 2 macam kayu manis yaitu: Ceylon cinnamon yang diproduksi di Sri Lanka, India, Madagascar, Brazil, dan Caribbean, serta Cassia cinnamon yang dating dari… Read more »

  • Makanan yang Tepat untuk Vegetarian Seusai Olahraga

    Tentunya dalam menjaga kesehatan dan berat badan, kita membutuhkan makanan yang baik, olahraga yang cukup, dan juga waktu istirahat yang teratur. Atlet atau olahragawan seringkali dianjurkan untuk mengonsumsi daging-dagingan dan protein seusai menjalani olahraga berat. Bagaimana dengan penganut diet vegan? Apakah mereka tidak bisa mendapatkan hasil yang sama dengan non-vegan? Apa saja makanan yang dapat… Read more »

  • new_book_right

    Plant based Diet

    Plant-based diet atau pola makan yang didasari oleh sayur-sayuran merupakan tren yang sedang berkembang sekarang ini. Pola makan ini dapat menimbulkan dampak baik bagi tubuh apabila disertai dengan kandungan gizi yang cukup. Banyak penelitian yang meneliti akan apakah diet yang didasari oleh sayur-sayuran ini dapat diimplementasikan dengan efektif dan dampak jangka panjang dari pola makan… Read more »

  • Zat Gizi yang di Khawatirkan tidak terdapat dalam Pola Makan Vegetarian

    Beberapa diet vegetarian membuktikan bahwa mengadopsi pola makan vegetarian dapat berdampak baik bagi tubuh. Namun, terdapat juga beberapa kekhawatiran mengenai defisiensi nutrisi pada orang yang hanya mengonsumsi sayur sehari-harinya. Beberapa zat gizi yang dikhawatirkan tidak terdapat dalam pola makan vegetarian adalah: – Protein. Vegetarian tipe lacto-ovo (mengonsumsi telur dan produk susu) mendapatkan kandungan protein yang… Read more »

  • 07

    Kenali macam-macam diet vegetarian!

    Seperti yang kita tahu, vegetarian adalah sebutan untuk orang-orang yang tidak mengonsumsi daging. Ternyata pola makan vegetarian dapat dilakukan dengan berbagai cara. Orang-orang yang mengadopsi diet vegetarian walaupun tidak seutuhnya dapat dilihat dari contoh-contoh dibawah ini yaitu: • Vegans: tidak mengonsumsi daging-dagingan, unggas (hewan ternak), ikan, telur, susu, dan gelatin. • Lacto-ovo vegetarians: tidak mengonsumsi… Read more »

  • 934ca38159ea132f7dd6fdcde12514de--feta-salad-quinoa-salad

    Apakah Pola Makan Vegetarian dapat Mengurangi Risiko Berbagai Penyakit?

    Kebanyakan orang menjadi vegetarian dengan alasan kesehatan atau karena kepercayaan/agama mereka. Tidak sedikit juga orang yang diet dengan berhenti mengonsumsi daging-dagingan dan hanya mengonsumsi sayur-sayuran. Namun apakah menganut pola makan vegetarian memiliki dampak yang baik bagi tubuh? Atau justru sebaliknya? Menurut American Dietetic Association, diet vegetarian merupakan cara untuk menjadi sehat, memiliki gizi yang cukup,… Read more »

  • antioksidan

    Makanan yang Mengandung Antioksidan

    Banyak minuman kemasan saat ini semakin meningkatkan mutu produk dengan membuat terobosan-terobosan baru apa yang paling dibutuhkan masyarakat. Seperti misalnya minuman elektrolit, susu, hingga jus buah. Masing-masing mengedepankan keunggulan produk, seperti misalnya jus buah pomegranate yang kaya antioksidan. Sering mendengar istilah antioksidan? Lantas, makanan apa saja yang mengandung antioksidan? Radikal bebas menjadi bagian yang tidak… Read more »

  • Breakfast

    Sarapan

    Seberapa sering kamu melewatkan waktu sarapan? Mungkin karena terburu-buru atau malas makan di pagi hari. Namun tahukah kamu bahwa Adelle Davis, seorang ahli nutrisi pernah menggambarkan waktu makan kita ke dalam sebuah perumpamaan “Eat breakfast like a king, lunch like a prince, and dinner like a pauper”. Mengapa dikatakan demikian? Buat kamu yang sering skip… Read more »