No featured image set for this post.

Membayar Hutang Tidur

Halo sahabat AKG. Seringkah kalian dengan alasan tugas yang menumpuk membuat kalian terpaksa untuk meminjam waktu tidur dan membayarnya di lain hari? Yuuk simak pembahasan kali ini apakah membayar hutang tidur baik atau buruk ya untuk tubuh kalian Apa resiko dari kurang tidur? Medis membuktikan bahwa waktu tidur optimal untuk orang dewasa itu sekitar 7-8… Read more »

anoo

Anorexia Nervosa

Apa sih anorexia nervosa itu? Halo sahabat AKG. Anorexia Nervosa? Sepertinya istilah ini tidak asing lagi bagi beberapa orang. Namun, sepertinya ada juga yang belum mengetahui sama sekali dengan istilah ini. Nah pembahasan kali ini, AKG akan membahas mengenai apa sih anorexia itu? Apa sih penyebab terjadinya anorexia nervosa pada seseorang? Yuuk kita bahas lebih… Read more »

food pz

Food Poisoning

Berdasarkan berita yang dirilis dari salah satu portal berita nasional pada Sabtu, 26 Mei 2018 terjadi keracunan makanan keong sawah atau tutut di Kampung Sawah, Tanah Baru, Kota Bogor, Jawa Barat. Korbanya tidak sedikit yakni mencapai 89 orang. Sehingga atas kondisi ini, Dinas Kesehatan Kota Bogor menetapkan status kejadian luar biasa (KLB) keracunan makanan. Berdasarkan… Read more »

spirulinaa

Superfood: Spirulina

Spirulina adalah salah satu spesies sianobakteria, mikroorganisme yang berbeda dengan bakteri lainnya karena kemampuannya untuk melakukan proses fotosintesis. Spirulina sudah mempunyai peran sebagai asupan nutrisi sejak abad ke-16, dimana spirulina dijual sebagai sumber makanan yang umum. Spirulina juga digunakan untuk mengatasi orang-orang yang terkena penyakit radiasi setelah Chernobyl disaster tahun 1986. Dokter menemukan bahwa tingkat… Read more »

Karbohidrat-01

Perbedaan karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana?

Haloo, sahabat setia AKG. Kalau di pembahasan sebelumnya kita membahasa mengenai kurma yang mengandung banyak gula dan memiliki manfaat sebagai terapi anemia. Pembahasan kali ini akan membahasa mengenai gula itu sendiri. Lebih tepatnya pembahasan mengenai perbedaan karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Yuuuk disimak teman-teman. Apa sih karbohidrat itu? Karbohidrat merupakan senyawa yang terbentuk dari molekul… Read more »

Fakta kurma

Fakta buah Ramadhan “Kurma” dalam terapi Anemia

Bulan ini kita sudah memasuki bulan ramadhan tahun Hijriyah, dimana seluruh umat muslim menjalankan ibadah puasa. Umat muslim pasti sudah tidak asing lagi dong dengan buah “kurma”. Buah kurma ini menemani sahur dan berbuka puasa umat muslim. Maka dari itu buah kurma ini sering sekali disebut sebagai buah ramadhan. Di artikel Info Gizi AKG FKM… Read more »

asam folat

Asam Folat itu apa sih?

Kenali “Asam Folat” Asam folat itu apa sih ? Asam folat, atau yang sering juga disebut folat, adalah salah satu bentuk dari vitamin B9. Seperti vitamin lainnya, asam folat ini tidak dapat kita diproduksi sendiri dalam tubuh sehingga perlu adanya asupan dari luar, baik dalam bentuk makanan ataupun suplemen. Asam folat paling dikenal karena punya… Read more »

antropometri

Penilaian Antropometri dan Risiko Penyakit Jantung

Halo pembaca setia Info Gizi. Info Gizi kali ini hadir dengan informasi menarik sekitar penyakit jantung. Kali ini kita akan membahas tentang penilaian antropometri dan risiko penyakit jantung. Apa itu penilaian antropometri? Yuk cek infonya di sini. Penyakit jantung saat ini menjadi penyakit paling mematikan di dunia menurut WHO tahun 2015. Kita sadar bahwa penyakit… Read more »

1526730414354

Manfaat Pisang Untuk Anak Dalam Pertumbuhan

Kita pasti sudah tidak asing dengan buah pisang. Konsumsi buah pisang sudah sangat umum dilakukan, bahkan sejak 5000 tahun sebelum masehi sudah terdapat bukti adanya penanaman pisang! Pisang adalah buah yang mengandung energi tinggi. Selain itu, pisang juga mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, serat, potassium, zat besi, vitamin A, biotin, dan banyak nutrisi lainnya…. Read more »

pmss

Pola Makan Bisa Cegah PMS ?

Pola Makan Bisa Cegah PMS ? Seringkali kita berpikir kalau tidak ada cara untuk mencegah terjadinya PMS, tapi ternyata ada loh cara untuk mengendalikan gejala PMS. Yuk simak pembahasannya di bawah ini! Secara umum terdapat dua cara alami untuk mengendalikan gejala PMS, yaitu berolahraga dan makan secara benar. Kedua hal ini dapat mengendalikan rasa kembung,… Read more »

Latest
  • opten

    Open Tender Nutrition Expo 8

    OPEN TENDER PM NE 8 Syarat: -Mahasiswa aktif program studi gizi angkatan 2016 atau 2017 -Mengisi form pendaftaran di sini -Mengumpulkan GD NE 8 melalui email ke akg.giziui@gmail.com    

  • 86169

    Ke Mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna?

    Ke Mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna? Dulu ketika anak-anak, kita dijejali dengan pola makan 4 sehat 5 sempurna, bahkan sampai ada lagunya untuk mempermudah anak-anak menghafal apa saja 4 sehat 5 sempurna. Tetapi tahukah kamu bahwa 4 sehat 5 sempurna sudah tidak berlaku lagi. Mengapa demikian? Yuk kita bahas bersama di info gizi edisi… Read more »

  • Apa Itu Gizi Seimbang? [2]

    Setelah membahas makanan pokok dan lauk pauk, apakah sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi kita? Selanjutnya, yuk kita bahas sayur dan buah! SAYURAN : Sumber vitamin dan mineral Sayuran adalah teman makan kita yang cukup sering kita abaikan. Padahal sayuran mengandung banyak zat gizi yang baik untuk tubuh kita. Berdasarkan kandungan zat gizinya, sayuran dibagi menjadi… Read more »

  • infogizi

    Apa Itu Gizi Seimbang?

    Pernahkah kamu mengamati tabel di sisi makanan kemasan yang kamu beli? Apa yang tertera di sana? Ya betul, kamu akan menemukan banyak angka, kemudian beberapa zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Tapi apakah kamu sudah mengerti maksud dari tabel tersebut? Yuk baca infonya di sini! Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang… Read more »

  • images-4

    Bunga Bisa Dimakan? Beneran???

    Masyarakat pasti mengenal bunga sebagai salah satu hiasan ruangan yang dapat meningkatkan estetika. Tapi tau gak sih ternyata bunga juga sudah sering digunakan dalam masakan Eropa, Asian, India Timur, Victorian English, dan juga Timur Tengah loh. Pada kenyataan, jaman sekarang bunga yang dapat dimakan menjadi ketertarikan tersendiri karena punya rasa, warna, dan wangi yang khas…. Read more »

  • beets-red-ace-flickr

    Bit? Wah yang Merah Itu Kan??

    Sesuai dengan judulnya bit/Beetroot memang memiliki daging umbi berwarna merah keunguan. Ya benar, bit itu bukan buah loh ternyata, tapi merupakan kelompok dari tanaman umbi-umbian. Bit masih belum begitu banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Jadi….. AKG kali ini akan membahas tentang manfaat bit yang punya warna khas banget nih. Buah bit masih belum begitu banyak… Read more »

  • Indeks Glikemik? Kayaknya Pernah Denger…..

    Apakah teman-teman kenal yang namanya indeks glikemik/glycemic index (GI)? Mungkin yang sering kedengeran di telinga temen-temen, indeks glikemik itu lebih diperuntukkan bagi mereka yang menderita diabetes ya, misalnya “Makanan yang indeks glikemiknya rendah bisa tuh menurunkan gula darah”. Sebenarnya, indeks glikemik itu bukan cuma berkaitan sama diabetes ajaloh, tapi bisa juga mengatasi hipoglikemia dan juga… Read more »

  • 2017-04-11_wex_30209872_I1

    Apasih yang Namanya KEFIR?

    Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!! Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal… Read more »