No featured image set for this post.

Cruciferous

Sahabat AKG, apa kalian sudah cukup familiar dengan nama “Cruciferous” ? Cari artinya di google translate enggak ada….. nyari di kamus bahasa Inggris-Indonesia juga enggak ada. Terus apa? Tenang! Yuk, cari tahu apa itu “Cruciferous” dan manfaatnya pada info gizi kali ini. Cruciferous adalah kelompok sayuran yang tergabung dalam family Brassicaceae. Sayuran ini kaya akan… Read more »

No featured image set for this post.

Vitamin D dari Sinar Matahari?

AKG kali ini ingin mengajak kamu flashback sebentar. Tenang! Flashback nya gak bakal bikin kamu galau kok. Kamu inget gak dulu pas kamu masih TK atau SD, orang tua kamu gencar banget bilang, “Jangan takut sama matahari pagi. Matahari pagi bagus buat tulang. Bisa bikin tinggi.” Lalu, kamu percayalah akan hal itu dan rela berjemur… Read more »

infogizi april nanas

Mitos atau Fakta: Ibu Hamil Gak Boleh Makan Nanas?

Tentu mitos bahwa nanas menyebabkan keguguran tidak asing lagi di masyarakat. Banyak dari kita (mungkin termasuk kamu?) percaya bahwa Ibu hamil sangat TERLARANG untuk makan nanas. Tapi, apakah itu benar? AKG akan menjawab rasa penasaran kamu akan mitos yang satu ini! Nanas (Ananas comosus) mengandung enzim bromelain (sejenis enzim proteinase) yang dapat menstimulasi pengeluaran hormone… Read more »

sunflowerz

Apa Manfaat Biji Bunga Matahari?

“Apa yang paling dia senangi? Biji bunga matahari!” Siapa yang masih ingat potongan lirik lagu kartun hamtaro diatas? Kira-kira kenapa ya hamtaro sangat suka biji bunga matahari? Ternyata… biji bunga matahari memiliki banyak manfaat! Kali ini AKG akan membahas manfaat dan kandungan nutrisi yang ada pada biji bunga matahari. Biji bunga matahari (Helianthus annuss L.)… Read more »

template infogizi-Recovered

Makan karena lapar atau nafsu?

“Kok makannya banyak banget? Lapar ya?” tanya Gigi “Nope. Nafsu makan ku lagi bertambah nih” jawab Zizi Nah lho, sebenarnya apa sih perbedaan ‘lapar’ dan ‘nafsu makan’? Oke, simak penjelasan berikut ya; Biasanya, kalian makan karena dua alasan. Alasan pertama itu karena lapar. Sedangkan yang kedua itu karena nafsu makan. Betul apa betul? Eits, lapar… Read more »

1523099766701

Makanan Bisa Buat Rambut Rontok ?

Makanan bisa buat rambut rontok? Siapa yang tidak pernah mengalami rambut rontok? Sudah coba berbagai shampoo tapi tetap saja rontok tidak hilang? Hmm bisa jadi penyebab rontok rambut kalian itu dari makanan loh, nah cari tau dulu yuk rambut rontok itu karena apasih. Rambut rontok adalah saat dimana kulit kepala kita kehilangan helai helai rambut,… Read more »

fixed

Kenapa Kita Suka Yang Manis-manis?

Kenapa kita suka yang manis manis ya?   Kalian pasti pernah ngerasain namanya kelaparan, apa yang kalian lakukan saat mengalami kelaparan? Yang pasti bukan olahraga kan, kalian pasti akan memberi respon berupa mencari makan, ternyata respon ini sudah secara alamiah kita dapatkan semenjak bayi, dimana kita akan menangis agar segera mendapatkan susu. Proses ini dijelaskan… Read more »

1522490769156

Nurunin Lemak pakai Lemak

Masih tentang diet, banyak yang masih salah faham mengenai hal ini, salah satunya adalah menjadi takut mengonsumsi segala hal yang bersifat berminyak, atau juga bagi seseorang yang sedang mengalami kadar kolesterol yang tinggi. hmm ternyata gak semua minyak itu buruk loh, makanya kenalan dulu sama yang satu ini, VCO atau Virgin Coconut Oil (VCO) atau… Read more »

1522237559926

Gluten-Free

Gluten-Free, bahan makanan yang terkenal untuk menurunkan berat badan, apa iya? Jika kita bergi ke supermarket, kita mungkin sering melihat beberapa label makanan yang menuliskan kata “Gluten-free”, biasanya makanan tersebut adalah roti, olahan pasta, kue, pastrie, dan biskuit. jika kita melihat informasi dari internet atau media lain kita sering melihat kalau label adanya Gluten ini… Read more »

1521851080527

Intermittent Fasting

 Mengetahui Intermittent Fasting dari sudut pandang dieter : rahasia turun berat badan dengan mudah?  Sudah banyak pakar kesehatan yang mengatakan kalau dengan berpuasa secara konvensional bisa membakar lemak tubuh dan bikin kalian menjadi lebih sehat, eits tapi sekarang muncul metode penurunan baru yang dikenal dengan Intermittent Fasting, Apasih itu? Berikut penjelasannya. Mungkin beberapa dari kalian… Read more »

Latest
  • beets-red-ace-flickr

    Bit? Wah yang Merah Itu Kan??

    Sesuai dengan judulnya bit/Beetroot memang memiliki daging umbi berwarna merah keunguan. Ya benar, bit itu bukan buah loh ternyata, tapi merupakan kelompok dari tanaman umbi-umbian. Bit masih belum begitu banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Jadi….. AKG kali ini akan membahas tentang manfaat bit yang punya warna khas banget nih. Buah bit masih belum begitu banyak… Read more »

  • Indeks Glikemik? Kayaknya Pernah Denger…..

    Apakah teman-teman kenal yang namanya indeks glikemik/glycemic index (GI)? Mungkin yang sering kedengeran di telinga temen-temen, indeks glikemik itu lebih diperuntukkan bagi mereka yang menderita diabetes ya, misalnya “Makanan yang indeks glikemiknya rendah bisa tuh menurunkan gula darah”. Sebenarnya, indeks glikemik itu bukan cuma berkaitan sama diabetes ajaloh, tapi bisa juga mengatasi hipoglikemia dan juga… Read more »

  • 2017-04-11_wex_30209872_I1

    Apasih yang Namanya KEFIR?

    Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!! Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal… Read more »

  • Berlebihan akan Mematikanmu

    Kunci kesuksesan diet adalah cukup, beragam, dan seimbang. Zat gizi yang kita konsumsi dibutuhkan dalam jumlah yang cukup, tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan. Baik kekurangan maupun berlebihan akan menimbulkan suatu masalah. Pada umumnya, kita selalu mengira bahwa suplemen yang kita konsumsi akan berdampak baik pada tubuh kita. Akan tetapi, tidak selamanya suplemen akan memberikan… Read more »

  • Mengapa Kita Perlu Makan Terlebih Dahulu Sebelum Bertanding

    Banyak yang beranggapan bahwa olahraga dengan perut kosong baik dan akan membentuk tubuh serta membakar lemak lebih cepat. Akan tetapi, kenyataan tidak seperti itu. Berolahraga atau bertanding dengan perut kosong malah akan menimbulkan masalah. Kunci hidup sehat dan bugar adalah dengan menjaga pola makan dan olahraga teratur. Olahraga tanpa makanan yang tepat tidak akan memberikan… Read more »

  • what-is-the-paleo-diet

    Mengenal Diet Paleo

    Diet Paleo, sering disebut juga dengan diet manusia gua, diet zaman batu, atau diet pemburu, yaitu diet yang terdiri atas makanan yang sudah tersedia untuk manusia sebelum adanya agrikultur. Komponen utama pada diet Paleo diantaranya adalah sumber hewani dan tanaman liar, seperti: daging tanpa lemak, ikan-ikanan, sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, telur, dan kacang-kacangan. Yang tidak termasuk… Read more »

  • olahraga

    Lelah dan Sakit pada Otot setelah Olahraga

    Setelah olahraga, terutama olahraga yang berat, pasti akan menimbulkan kelelahan dan sakit pada otot sering dipakai saat latihan. Adapun kejadian yang sampai tidak dapat menaiki tangga. Apakah hal tersebut diakibatkan oleh produksi asam laktat? Banyak atlet dan ilmuan percaya bahwa asam laktat yang merupakan hasil produk dari glikolisis tersebut merupakan faktor dari penyebab kelelahan dan… Read more »

  • Diet tinggi protein

    Apakah program-program weight loss yang anda lakukan selama ini masih saja tidak berhasil? Pernahkah anda berpikir untuk menurunkan porsi karbohidrat dan meningkatkan porsi protein pada program diet weight loss anda? Menurut penelitian yang dilakukan di Pennington Biomedical Research Center, menambahkan porsi protein dalam program diet weight loss anda akan membantu mencapai hasil yang lebih maksimal…. Read more »