1539773419476

Pasta with tomato & hidden veg sauce : Solusi makan enak tetap sehat

Punya saudara, anak, ataupun kerabat yang susah sekali makan sayur? Atau sedang melakukan program untuk merubah makanan menjadi lebih sehat tapi takut makanannya jadi gaenak? Nah resep pasta sayur ini bisa jadi alternative kamu untuk coba loh, nah selain menggunakan pasta biasa, kamu juga bisa menggantinya dengan menggunakan pasta hitam yang dapat meningkatkan asupan serat… Read more »

cee

Minum 1000 vitamin c perlu ga sih?

Disini pasti udah pada tau dong apa itu vitamin c? atau sering denger Namanya di tv. Nah yang jelas, vitamin c adalah jenis antioksidan yang larut dalam air. Dari Namanya aja antioksidan, artinya apa tuh? Antioksidan adalah molekul yang bisa mencegah proses oksidasi dari molekul lain, trus oksidasi tuh apasih, nah oksidasi itu reaksi kimia… Read more »

1539170204118

TIPS MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN SAAT HAMIL HANYA DENGAN MENGATUR MAKANAN

Hamil kadang identic dengan ‘morning sick’ atau yang sering kita kenal dengan seringnya ibu mengalami muntah-muntah di pagi hari dan berbagai keluhan lainnya seperti tubuh yang bengkak dan sakit pada bagian tubuh tertentu. Kalau kalian gak percaya, coba deh tanya langsung ke meraka, bagaimana dulu saat mereka sedang hamil. Nah admin udah ngeringkas nih gangguan… Read more »

1538822635127

Gizi Seimbang Untuk Balita

Bagi usia anak, pemberian makanan sesuai gizi seimbang dikategorikan lagi ke dalam beberapa kategori usia. Dimulai dari usia 0-6 bulan, usia 6-24 bulan, dan usia 2-5 tahun. Mari kita selidiki lebih lanjut satu persatu kategori usia ini! Gizi Seimbang untuk Bayi 0-6 bulan Untuk bayi usia 0-6 bulan, ASI menjadi satu-satunya asupan yang diperlukan. ASI… Read more »

1538565261112

Tumpeng Gizi Seimbang

Prinsip Gizi Seimbang merupakan suatu pedoman yang diimplementasikan di Indonesia sejak tahun1995, menggantikan pedoman sebelumnya dengan slogan “4 Sehat 5 Sempurna” yang diperkenalkan sejak 1952 namun sudah tidak sesuai lagi melihat tantangan dan masalah di bidang gizi yang dihadapi saat ini. Harapannya, melalui implementasi pedoman ini, masalah double burden malnutrition dapat terselesaikan. Prinsip Gizi Seimbang… Read more »

1538388512391

HITUNG KEBUTUHAN KALORI-MU!

Tubuh memerlukan makanan sebagai sumber energi, dimana karbohidrat, protein dan lemak menjadi sumber energi utama yang digunakan untuk metabolisme di dalam tubuh dan aktivitas sehari-hari. Karbohidrat dan protein mengandung 4 kalori per 1 gram, sedangkan lemak mengandung jumlah yang lebih banyak yakni 9 kalori per 1 gram. Pada dasarnya kebutuhan kalori per individu berbeda-beda, dipengaruhi… Read more »

1537961408323

STUNTING=PENDEK, APA SOLUSINYA?

Stunting/pendek merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan petumbuhan dan perkembangan yang lambat. Menurut data Levels and Trends in Child Malnutrition, WHO, UNICEF, World Bank (2012), 1 dari 4 balita di dunia mengalami stunting, dimana 90% dari mereka tinggal di Sub-Saharan Africa and Asia. Sedangkan persentase stunting di Indonesia sendiri mencapai 30% (Data Kemenkes). Stunting bukan… Read more »

1537621163841

Mitos atau Fakta: Pantangan Makanan Bumil?

Masyarakat Indonesia tak lepas dari adat-istiadat yang diturunkan secara turun temurun dan menjadi kebiasaan di masyarakat. Salah satunya berupa pantangan makanan tertentu beberapa pada ibu hamil yang hampir setiap daerah di Indonesia memilikinya. Sayangnya perilaku makan ini tidak semua berdampak positif bagi kesehatan, bahkan dapat membahayakan kesehatan bumil dan janin. Perilaku makan pada ibu hamil… Read more »

No featured image set for this post.

Kuku Jari: Cermin Kecil Kesehatan

Kuku merupakan salah satu bagian tubuh yang seringkali dipermak oleh kaum hawa untuk mempercantik diri. Seringkali kita lapisi dengan berbagai cat kuku ataupun menambahkan kuku buatan untuk mempercantik tampilan, sehingga kondisi kuku alami tertutupi. Tahukah giziers bahwa kuku asli kita memiliki bentuk serta kondisi yang mencerminkan kesehatan tubuh kita? Kira-kira bagian kuku mana yang melambangkan… Read more »

tempehhh

Manfaat Tempe Sebagai Anti-diabetes dan Anti-PJK

Tempe merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang berasal dari hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang Rhizopus sp.. Makanan ini sangat sering dijumpai dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Menurut BSN (2012), tempe mengandung berbagai kandungan gizi yang baik bagi tubuh, antara lain karbohidrat, protein, asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa… Read more »

Latest
  • imd

    Pentingnya Pemberian ASI Eksklusi Bagi Ibu dan Bayi

    Menurut WHO, ASI Eksklusif merupakan pemberian makan hanya berupa ASI saja kepada bayi tanpa makanan/minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral). ASI eksklusif seharusnya diberikan dari usia 0 sampai 4/6 bulan, baru setelah itu bayi bisa diberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Saat menyusui, sang ibu dapat menghasilkan sekitar 800 cc ASI dengan kalori sebanyak 600… Read more »

  • 1531916635827

    Bahaya Minyak Jelantah

    Masyarakat Indonesia memiliki kecendrungan untuk makan makanan yang berminyak dan digoreng karena dianggap meningkatkan cita rasa makanan. Minyak goreng sendiri merupakan salah satu komponen penting yang baik bagi kesehatan karena mengandung sumber energi sebanyak 9 kal/gr dan membantu meningkatkan densitas kalori pada makanan. Minyak goreng yang direkomendasikan adalah minyak yang tidak digunakan lebih dari 2… Read more »

  • kelapa

    Kandungan Gizi dan Khasiat Air Kelapa Muda

    Bagian buah kelapa muda yang sering dikonsumsi adalah daging buah dan air kelapa. Daging buah kelapa muda mengandung sekitar 68kal/100gram, sedangkan air kelapa muda mengandung 17kal/100gram. Air kelapa muda mengandung banyak sekali kandungan gizi baik makro dan mikro yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan gizi makro pada air kelapa muda sekitar 4.7% dari total padatan… Read more »

  • Diet Menurut Golongan Darah (Blood Type Diet)

    Diet menurut golongan darah (blood type diet) merupakan salah satu diet yang dianjurkan oleh para ahli untuk membentuk pola makan yang sehat karena setiap golongan darah memiliki kecenderungan terjangkit suatu penyakit tertentu. Selain itu, setiap sel darah membawa sifat genetic yang berbeda dalam melakukan reaksi kimia di dalam tubuh, salah satunya menerima ataupun menolak kandungan… Read more »

  • 397134

    Apakah Minum Air Dingin Setelah Olahraga Itu Berbahaya?

    Pernahkah anda mendengar atau dilarang meminum air dingin setelah olahraga karena dianggap berdampak buruk bagi kesehatan?. Padahal setelah olahraga, air dingin begitu terlihat menggoda dan terasa segar jika dibandingkan dengan air suhu normal atau hangat. Menurut Brooke Schantz, RD (Spesialis Nutrisi Olahraga) “Olahraga menyebabkan tubuh merasa panas dan lelah”. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang… Read more »

  • 395635

    Mentimun (Cucumis sativus) Sebagai Skincare Alami dan Pencegah Dehidrasi

    Mentimun (Cucumis sativus) merupakan famili Cucurbitaceae ini seringkali kita lihat di berbagai iklan kecantikan. Mentimun sering digunakan sebagai masker wajah dan mata karena dianggap memiliki khasiat yang baik untuk kulit wajah. Benarkah demikian Mentimun merupakan salah satu makanan yang relatif rendah kalori hanya sekitar 15 kalori per buah dan mengandung banyak air sekitar 95%. Mentimun… Read more »

  • jahe merah

    Terapi Jahe Merah untuk Mengatasi Tingginya Kadar Asam Urat

    Tingginya asam urat dalam darah dapat menyebabkan penyakit artritis gout. Artritis gout merupakan penyakit inflamasi sendi, ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat di dalam ataupun di sekitar persendian. Faktor risiko yang tidak dapatdimodifikasi adalah usia dan jenis kelamin. Penyakit yang disebabkan oleh tingginya asam urat biasanya lebih sering menyerang kaum laki-laki dibandingkan dengan wanita. Apabila… Read more »

  • 36321

    Sindrom Metabolik

    Sindrom metabolik merupakan kumpulan dari faktor resiko terjadinya gangguan kardiovaskuler, diantaranya adalah obesitas, tekanan darah tinggi, kadar kolesterol abnormal dan resistensi terhadap insulin – yang bergabung untuk meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes. Istilah “sindrom metabolik” merupakan cara mengidentifikasi orang-orang yang berisiko tinggi untuk penyakit jantung dan diabetes. Apa faktor resiko terjadinya sindrom metabolik?… Read more »