1546086833753

Manfaat Brokoli #2

Setelah kita melihat manfaat brokoli kemarin, ternyata masih banyak loh manfaat brokoli bagi kesehatan. Yuk kembali kita simak, apa saja manfaat dari brokoli! Memperlambat Penurunan Fungsi Kognitif, Mental, dan Penuaan Sebuah penelitian dengan 960 lansia menunjukkan bahwa konsumsi 1 penukar sayuran hijau, seperti brokoli, mampu menjaga penurunan mental yang berkaitan dengan penuaan. Selain itu, komponen… Read more »

infogizi 13

Manfaat Brokoli #1

Manfaat Brokoli #1 Brokoli merupakan sayuran hijau yang sering kali terlihat seperti pohon kecil. Brokoli berkaitan erat dengan kale, kembang kol, dan sawi yang dikenal dengan sayuran cruciferous. Secara nilai gizi, brokoli kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Yuk kita simak manfaat brokoli bagi kesehatan! • Dipenuhi vitamin, mineral, dan komponen bioaktif Salah satu… Read more »

nanas

Manfaat Buah Nanas

Nanas merupakan buah tropical yang sangat sehat dan enak. Buah nanas berasal dari Amerika Utara dan dipenuhi dengan nutrisi, antioksidan, serta komponen penting lainnya seperti enzim untuk melawan inflamasi dan penyakit. Nanas dan komponennya sering kali dikaitkan dengan banyaknya manfaat kesehatan. Yuk kita simak manfaat nanas bagi kesehatan! Dipenuhi Akan Nutrisi Nanas termasuk buah yang… Read more »

No featured image set for this post.

Raw Food Diet

Raw Food Diet sudah dikenal sejak tahun 1800-an, namun baru menjadi populer di tahun-tahun terakhir ini. Penganut dari Raw Food Diet percaya bahwa mengonsumsi raw food adalah yang paling ideal bagi kesehatan manusia dan mempunyai banyak manfaat, seperti penurunan berat badan dan status kesehatan yang lebih baik. Namun, banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk waspada… Read more »

raisss

Perbedaan Beras Putih, Beras Coklat, dan Beras Merah

Seperti yang sudah pernah diulas sebelumnya, beras merupakan salah satu bahan makanan yang sangat banyak dikonsumsi di dunia. Akhir-akhir ini, mulai banyak timbul perdebatan tentang jenis beras yang lebih baik dikonsumsi. Tapi, sebenarnya apa sih perbedaan beras-beras ini ? Yuk kita simak di Info Gizi kali ini! Perlu dipertimbangkan terlebih dahulu, bahwa beras merupakan sumber… Read more »

template infogizi

Dehidrasi

Dehidrasi merupakan suatu kondisi ketika lebih banyak air dan cairan yang keluar dari tubuh daripada yang masuk. Sekitar 75% tubuh manusia tersusun atas air. Tanpa air ini, kita tidak dapat bertahan hidup. Air ditemukan sampai ke dalam sel, di dalam pembuluh darah, dan di antara sel-sel. Dalam tubuh kita, terdapat sistem keseimbangan yang mengatur jumlah… Read more »

1544265622389

Penyebab Malnutrisi pada Lansia

Penuaan merupakan suatu proses yang lazim dialami setiap orang dan tidak bisa kita hindari. Suatu saat nanti, kita juga akan sampai pada tahapan menjadi seorang lansia. Seseorang yang disebut manual menurut Depkes RI (2009) merupakan seseorang dengan usia diatas 65 tahun. Malnutrisi, baik gizi kurang maupun gizi lebih, merupakan suatu masalah yang umum terjadi pada… Read more »

1544003539354

Rice 101 : Karbohidrat dan Serat

Kita pasti tidak asing dengan nasi atau beras. Sebagai orang Indonesia, konsumsi beras merupakan hal yang sangat umum kita alami sehari-hari. Namun, saat ini semakin banyak orang yang punya pandangan buruk akan beras, khususnya beras putih dan mulai mengurangi konsumsinya atau menggantingnya dengan jenis beras lain. Apakah memang beras itu tidak baik ? Yuk simak… Read more »

No featured image set for this post.

Ayo Pantau Status Gizimu!

Salah satu pesan dalam Pedoman Gizi Seimbang (PGS) adalah pemantauan berat badan. Berat badan adalah salah satu indikator penilaian status gizi yang paling mudah dilakukan. Namun, apakah hanya berat badan yang perlu dipantau? Secara singkat, pemantauan status gizi terdapat 4 aspek yakni A, B, C, dan D. A (Antropometri) adalah penilaian status gizi dengan pengamatan… Read more »

1543405232747

MENGAPA PEPAYA SANGAT BAGUS UNTUK PENCERNAAN?

Halo sobat AKG! Tahukah kamu kalau pepaya dikenal dengan “malaikat” nya buah? Wah, wah kenapa ya pepaya bisa disebut kayak gitu? Yuk, kita kupas bareng-bareng apa saja manfaat pepaya dan alasan dibalik pepaya disebut buah yang “ampuh” di kala kita susah BAB. Pepaya mempunyai enzim yang sangat special nih, namanya; papain. Papain ini lah merupakan… Read more »

Latest
  • 1539170204118

    TIPS MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN SAAT HAMIL HANYA DENGAN MENGATUR MAKANAN

    Hamil kadang identic dengan ‘morning sick’ atau yang sering kita kenal dengan seringnya ibu mengalami muntah-muntah di pagi hari dan berbagai keluhan lainnya seperti tubuh yang bengkak dan sakit pada bagian tubuh tertentu. Kalau kalian gak percaya, coba deh tanya langsung ke meraka, bagaimana dulu saat mereka sedang hamil. Nah admin udah ngeringkas nih gangguan… Read more »

  • 1538822635127

    Gizi Seimbang Untuk Balita

    Bagi usia anak, pemberian makanan sesuai gizi seimbang dikategorikan lagi ke dalam beberapa kategori usia. Dimulai dari usia 0-6 bulan, usia 6-24 bulan, dan usia 2-5 tahun. Mari kita selidiki lebih lanjut satu persatu kategori usia ini! Gizi Seimbang untuk Bayi 0-6 bulan Untuk bayi usia 0-6 bulan, ASI menjadi satu-satunya asupan yang diperlukan. ASI… Read more »

  • 1538565261112

    Tumpeng Gizi Seimbang

    Prinsip Gizi Seimbang merupakan suatu pedoman yang diimplementasikan di Indonesia sejak tahun1995, menggantikan pedoman sebelumnya dengan slogan “4 Sehat 5 Sempurna” yang diperkenalkan sejak 1952 namun sudah tidak sesuai lagi melihat tantangan dan masalah di bidang gizi yang dihadapi saat ini. Harapannya, melalui implementasi pedoman ini, masalah double burden malnutrition dapat terselesaikan. Prinsip Gizi Seimbang… Read more »

  • 1538388512391

    HITUNG KEBUTUHAN KALORI-MU!

    Tubuh memerlukan makanan sebagai sumber energi, dimana karbohidrat, protein dan lemak menjadi sumber energi utama yang digunakan untuk metabolisme di dalam tubuh dan aktivitas sehari-hari. Karbohidrat dan protein mengandung 4 kalori per 1 gram, sedangkan lemak mengandung jumlah yang lebih banyak yakni 9 kalori per 1 gram. Pada dasarnya kebutuhan kalori per individu berbeda-beda, dipengaruhi… Read more »

  • 1537961408323

    STUNTING=PENDEK, APA SOLUSINYA?

    Stunting/pendek merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan petumbuhan dan perkembangan yang lambat. Menurut data Levels and Trends in Child Malnutrition, WHO, UNICEF, World Bank (2012), 1 dari 4 balita di dunia mengalami stunting, dimana 90% dari mereka tinggal di Sub-Saharan Africa and Asia. Sedangkan persentase stunting di Indonesia sendiri mencapai 30% (Data Kemenkes). Stunting bukan… Read more »

  • 1537621163841

    Mitos atau Fakta: Pantangan Makanan Bumil?

    Masyarakat Indonesia tak lepas dari adat-istiadat yang diturunkan secara turun temurun dan menjadi kebiasaan di masyarakat. Salah satunya berupa pantangan makanan tertentu beberapa pada ibu hamil yang hampir setiap daerah di Indonesia memilikinya. Sayangnya perilaku makan ini tidak semua berdampak positif bagi kesehatan, bahkan dapat membahayakan kesehatan bumil dan janin. Perilaku makan pada ibu hamil… Read more »

  • Kuku Jari: Cermin Kecil Kesehatan

    Kuku merupakan salah satu bagian tubuh yang seringkali dipermak oleh kaum hawa untuk mempercantik diri. Seringkali kita lapisi dengan berbagai cat kuku ataupun menambahkan kuku buatan untuk mempercantik tampilan, sehingga kondisi kuku alami tertutupi. Tahukah giziers bahwa kuku asli kita memiliki bentuk serta kondisi yang mencerminkan kesehatan tubuh kita? Kira-kira bagian kuku mana yang melambangkan… Read more »

  • tempehhh

    Manfaat Tempe Sebagai Anti-diabetes dan Anti-PJK

    Tempe merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang berasal dari hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang Rhizopus sp.. Makanan ini sangat sering dijumpai dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Menurut BSN (2012), tempe mengandung berbagai kandungan gizi yang baik bagi tubuh, antara lain karbohidrat, protein, asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa… Read more »