1539773419476

Pasta with tomato & hidden veg sauce : Solusi makan enak tetap sehat

Punya saudara, anak, ataupun kerabat yang susah sekali makan sayur? Atau sedang melakukan program untuk merubah makanan menjadi lebih sehat tapi takut makanannya jadi gaenak? Nah resep pasta sayur ini bisa jadi alternative kamu untuk coba loh, nah selain menggunakan pasta biasa, kamu juga bisa menggantinya dengan menggunakan pasta hitam yang dapat meningkatkan asupan serat… Read more »

cee

Minum 1000 vitamin c perlu ga sih?

Disini pasti udah pada tau dong apa itu vitamin c? atau sering denger Namanya di tv. Nah yang jelas, vitamin c adalah jenis antioksidan yang larut dalam air. Dari Namanya aja antioksidan, artinya apa tuh? Antioksidan adalah molekul yang bisa mencegah proses oksidasi dari molekul lain, trus oksidasi tuh apasih, nah oksidasi itu reaksi kimia… Read more »

1539170204118

TIPS MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN SAAT HAMIL HANYA DENGAN MENGATUR MAKANAN

Hamil kadang identic dengan ‘morning sick’ atau yang sering kita kenal dengan seringnya ibu mengalami muntah-muntah di pagi hari dan berbagai keluhan lainnya seperti tubuh yang bengkak dan sakit pada bagian tubuh tertentu. Kalau kalian gak percaya, coba deh tanya langsung ke meraka, bagaimana dulu saat mereka sedang hamil. Nah admin udah ngeringkas nih gangguan… Read more »

1538822635127

Gizi Seimbang Untuk Balita

Bagi usia anak, pemberian makanan sesuai gizi seimbang dikategorikan lagi ke dalam beberapa kategori usia. Dimulai dari usia 0-6 bulan, usia 6-24 bulan, dan usia 2-5 tahun. Mari kita selidiki lebih lanjut satu persatu kategori usia ini! Gizi Seimbang untuk Bayi 0-6 bulan Untuk bayi usia 0-6 bulan, ASI menjadi satu-satunya asupan yang diperlukan. ASI… Read more »

1538565261112

Tumpeng Gizi Seimbang

Prinsip Gizi Seimbang merupakan suatu pedoman yang diimplementasikan di Indonesia sejak tahun1995, menggantikan pedoman sebelumnya dengan slogan “4 Sehat 5 Sempurna” yang diperkenalkan sejak 1952 namun sudah tidak sesuai lagi melihat tantangan dan masalah di bidang gizi yang dihadapi saat ini. Harapannya, melalui implementasi pedoman ini, masalah double burden malnutrition dapat terselesaikan. Prinsip Gizi Seimbang… Read more »

1538388512391

HITUNG KEBUTUHAN KALORI-MU!

Tubuh memerlukan makanan sebagai sumber energi, dimana karbohidrat, protein dan lemak menjadi sumber energi utama yang digunakan untuk metabolisme di dalam tubuh dan aktivitas sehari-hari. Karbohidrat dan protein mengandung 4 kalori per 1 gram, sedangkan lemak mengandung jumlah yang lebih banyak yakni 9 kalori per 1 gram. Pada dasarnya kebutuhan kalori per individu berbeda-beda, dipengaruhi… Read more »

1537961408323

STUNTING=PENDEK, APA SOLUSINYA?

Stunting/pendek merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan petumbuhan dan perkembangan yang lambat. Menurut data Levels and Trends in Child Malnutrition, WHO, UNICEF, World Bank (2012), 1 dari 4 balita di dunia mengalami stunting, dimana 90% dari mereka tinggal di Sub-Saharan Africa and Asia. Sedangkan persentase stunting di Indonesia sendiri mencapai 30% (Data Kemenkes). Stunting bukan… Read more »

1537621163841

Mitos atau Fakta: Pantangan Makanan Bumil?

Masyarakat Indonesia tak lepas dari adat-istiadat yang diturunkan secara turun temurun dan menjadi kebiasaan di masyarakat. Salah satunya berupa pantangan makanan tertentu beberapa pada ibu hamil yang hampir setiap daerah di Indonesia memilikinya. Sayangnya perilaku makan ini tidak semua berdampak positif bagi kesehatan, bahkan dapat membahayakan kesehatan bumil dan janin. Perilaku makan pada ibu hamil… Read more »

No featured image set for this post.

Kuku Jari: Cermin Kecil Kesehatan

Kuku merupakan salah satu bagian tubuh yang seringkali dipermak oleh kaum hawa untuk mempercantik diri. Seringkali kita lapisi dengan berbagai cat kuku ataupun menambahkan kuku buatan untuk mempercantik tampilan, sehingga kondisi kuku alami tertutupi. Tahukah giziers bahwa kuku asli kita memiliki bentuk serta kondisi yang mencerminkan kesehatan tubuh kita? Kira-kira bagian kuku mana yang melambangkan… Read more »

tempehhh

Manfaat Tempe Sebagai Anti-diabetes dan Anti-PJK

Tempe merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang berasal dari hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang Rhizopus sp.. Makanan ini sangat sering dijumpai dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Menurut BSN (2012), tempe mengandung berbagai kandungan gizi yang baik bagi tubuh, antara lain karbohidrat, protein, asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa… Read more »

Latest
  • 1534939475571

    The healthy eating plate

    The healthy eating plate ini merupakan panduan untuk menyusun makanan dalam piring, atau kotak bekal makan ^_^ yang pastinya harus memerhatikan gizi yang seimbang. Untuk sayuran dan buah-buah diisi di ½ bagian piring Pilihlah berbagai warna sayuran dan buah-buahan. Dan yang perlu diperhatikan kentang tidak dimasukan ke dalam jenis sayuran disini karena kandungan karbohidratnya yang… Read more »

  • Apa yang terjadi apabila kelebihan vitamin C ?

    Vitamin C merupakan salah satu vitamin diantara 13 vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin C memiliki peran dalam metabolisme kolagen, protein yang penting bagi pembentukan kulit, ligament, tendon, dan pembuluh darah. Selain itu juga, vitamin c dapat menyembuhkan penyakit sariawan, membantu proses penyembuhan luka, meningkatkan daya tahan tubuh, dan sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal… Read more »

  • 1534328461024

    Kerang Darah (Anadora granosa)

    Halo sahabat AKG, pembahasan kali ini mengenai kerang darah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Ingin tau zat gizi apa saja yang terkandung di dalamnya dan apa manfaatnya? Yuk simak pembahasan selanjutnya.. Kerang Darah disebut Anadora granosa karena kelompok kerang ini memiliki pigmen darah merah (haemoglobin) yang disebut dengan bloody cockles , kerang ini… Read more »

  • infogizi 9

    Konsumsi Garam Terlalu Banyak

    Sudah menjadi informasi umum bahwa garam menjadi penyedap rasa karena ketika makanan dimasak tanpa menggunakan garam akan terasa hambar. Kita ketahui bahwa garam mengandung mineral yang baik bagi tubuh, yaitu sodium yang dapat membantu mengantur keseimbangan cairan tubuh. Mempertahankan transmisi saraf, kontraksi otot, dan berperan dalam kerja ginjal. Namun, meskipun memang garam ini tampak lezat,… Read more »

  • infogizi 8

    Kenali Sleep Dissorder : Narcolepsy

    Pernahkah kamu menemukan temanmu yang selalu mengantuk sepanjang hari dan tertidur di siang hari dalam intensitas yang sering selama 2-3 jam sekali? Karena ini bisa jadi mengalami gangguan tidur narkolepsi. Lalu apa itu narkolepsi? Narkolepsi merupakan gangguan kondisi neurologis yang mempengaruhi kemampuan otak untuk mengatur pola tidur-bangun. Penyebab narkolepsi belum ditemukan secara pasti, namun ditemukan… Read more »

  • makan-min

    Makan banyak namun tetap langsing? Makan sedikit tapi mudah gemuk?

    Halo sahabat AKG.. Info gizi kali ini akan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh orang-orang nih. Nah bahasan kali ini mengenai mengapa beberapa orang memiliki tubuh ramping meskipun mengonsumsi banyak makanan. Dan beberapa yang lainnya ada yang makan sedikit namun mudah gemuk. Yuuk disimak …. Setiap individu memiliki Basal Metabolic Rate (BMR) yang berbeda… Read more »

  • kunyit

    Kunyit Sebagai Penangkal Radikal Bebas

    Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan salah satu bumbu rempah-rempah yang sangat sering digunakan terutama pada masakan Indonesia. Kunyit sering digunakan sebagai penyedap, penetral aroma, serta pewarna kuning alami pada makanan. Tidak hanya digunakan sebagai bumbu makanan, kunyit juga dapat digunakan sebagai obat-obatan, kosmetik, dan tekstil. Kunyit memiliki kandungan gizi, antara lain: 28% glukosa, 12% fruktosa,… Read more »

  • garamz

    Tips Menyimpan Garam yang Baik dan Benar

    Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang hampir kita temui di setiap masakan. Karena dikonsumsi oleh seluruh kalangan setiap harinya, sebagian besar garam kemasan yang beredar telah difortifikasi dengan yodium. Penambahan yodium dilakukan untuk mengatasi salah satu masalah gizi terbesar di Indonesia, yakni gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI) terutama pada anak-anak dan ibu hamil. GAKI… Read more »