1546086833753

Manfaat Brokoli #2

Setelah kita melihat manfaat brokoli kemarin, ternyata masih banyak loh manfaat brokoli bagi kesehatan. Yuk kembali kita simak, apa saja manfaat dari brokoli! Memperlambat Penurunan Fungsi Kognitif, Mental, dan Penuaan Sebuah penelitian dengan 960 lansia menunjukkan bahwa konsumsi 1 penukar sayuran hijau, seperti brokoli, mampu menjaga penurunan mental yang berkaitan dengan penuaan. Selain itu, komponen… Read more »

infogizi 13

Manfaat Brokoli #1

Manfaat Brokoli #1 Brokoli merupakan sayuran hijau yang sering kali terlihat seperti pohon kecil. Brokoli berkaitan erat dengan kale, kembang kol, dan sawi yang dikenal dengan sayuran cruciferous. Secara nilai gizi, brokoli kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Yuk kita simak manfaat brokoli bagi kesehatan! • Dipenuhi vitamin, mineral, dan komponen bioaktif Salah satu… Read more »

nanas

Manfaat Buah Nanas

Nanas merupakan buah tropical yang sangat sehat dan enak. Buah nanas berasal dari Amerika Utara dan dipenuhi dengan nutrisi, antioksidan, serta komponen penting lainnya seperti enzim untuk melawan inflamasi dan penyakit. Nanas dan komponennya sering kali dikaitkan dengan banyaknya manfaat kesehatan. Yuk kita simak manfaat nanas bagi kesehatan! Dipenuhi Akan Nutrisi Nanas termasuk buah yang… Read more »

No featured image set for this post.

Raw Food Diet

Raw Food Diet sudah dikenal sejak tahun 1800-an, namun baru menjadi populer di tahun-tahun terakhir ini. Penganut dari Raw Food Diet percaya bahwa mengonsumsi raw food adalah yang paling ideal bagi kesehatan manusia dan mempunyai banyak manfaat, seperti penurunan berat badan dan status kesehatan yang lebih baik. Namun, banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk waspada… Read more »

raisss

Perbedaan Beras Putih, Beras Coklat, dan Beras Merah

Seperti yang sudah pernah diulas sebelumnya, beras merupakan salah satu bahan makanan yang sangat banyak dikonsumsi di dunia. Akhir-akhir ini, mulai banyak timbul perdebatan tentang jenis beras yang lebih baik dikonsumsi. Tapi, sebenarnya apa sih perbedaan beras-beras ini ? Yuk kita simak di Info Gizi kali ini! Perlu dipertimbangkan terlebih dahulu, bahwa beras merupakan sumber… Read more »

template infogizi

Dehidrasi

Dehidrasi merupakan suatu kondisi ketika lebih banyak air dan cairan yang keluar dari tubuh daripada yang masuk. Sekitar 75% tubuh manusia tersusun atas air. Tanpa air ini, kita tidak dapat bertahan hidup. Air ditemukan sampai ke dalam sel, di dalam pembuluh darah, dan di antara sel-sel. Dalam tubuh kita, terdapat sistem keseimbangan yang mengatur jumlah… Read more »

1544265622389

Penyebab Malnutrisi pada Lansia

Penuaan merupakan suatu proses yang lazim dialami setiap orang dan tidak bisa kita hindari. Suatu saat nanti, kita juga akan sampai pada tahapan menjadi seorang lansia. Seseorang yang disebut manual menurut Depkes RI (2009) merupakan seseorang dengan usia diatas 65 tahun. Malnutrisi, baik gizi kurang maupun gizi lebih, merupakan suatu masalah yang umum terjadi pada… Read more »

1544003539354

Rice 101 : Karbohidrat dan Serat

Kita pasti tidak asing dengan nasi atau beras. Sebagai orang Indonesia, konsumsi beras merupakan hal yang sangat umum kita alami sehari-hari. Namun, saat ini semakin banyak orang yang punya pandangan buruk akan beras, khususnya beras putih dan mulai mengurangi konsumsinya atau menggantingnya dengan jenis beras lain. Apakah memang beras itu tidak baik ? Yuk simak… Read more »

No featured image set for this post.

Ayo Pantau Status Gizimu!

Salah satu pesan dalam Pedoman Gizi Seimbang (PGS) adalah pemantauan berat badan. Berat badan adalah salah satu indikator penilaian status gizi yang paling mudah dilakukan. Namun, apakah hanya berat badan yang perlu dipantau? Secara singkat, pemantauan status gizi terdapat 4 aspek yakni A, B, C, dan D. A (Antropometri) adalah penilaian status gizi dengan pengamatan… Read more »

1543405232747

MENGAPA PEPAYA SANGAT BAGUS UNTUK PENCERNAAN?

Halo sobat AKG! Tahukah kamu kalau pepaya dikenal dengan “malaikat” nya buah? Wah, wah kenapa ya pepaya bisa disebut kayak gitu? Yuk, kita kupas bareng-bareng apa saja manfaat pepaya dan alasan dibalik pepaya disebut buah yang “ampuh” di kala kita susah BAB. Pepaya mempunyai enzim yang sangat special nih, namanya; papain. Papain ini lah merupakan… Read more »

Latest
  • milk-maid-1237364_1920

    Ada Susu dan Gizi dalam Tiap Takaran Saji SKM

    Susu kental manis (SKM) adalah salah satu terminologi produk pangan yang memiliki definisi dan karakteristik dasar spesifik. Kategori pangan ini juga diakui institusi yang memang punya kompetensi mengatur soal pangan, yaitu Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Definisi SKM menurut BPOM diatur rinci dalam Peraturan Kepala BPOM Nomor 21Tahun 2016 tentang Kategori Pangan. Lampiran peraturan… Read more »

  • apple crisp

    Apple Crisp : Resep Cemilan Sehat dan Bergizi yang Kekinian

    Nah kali ini info gizi akan membahas tentang resep cemilan yang enak tapi sehat daaan tentunya dengan bahan dan metode pembuatan yg gampaaang banget, nah apa aja sih bahannya? Cuma satu, apel. Simple kan? Yuk buat kalian yang penasaran bisa keep reading yaa! Cara memasak : Panaskan oven sampai 150c, lalu potong satu buah apel… Read more »

  • veg

    Apakah dengan menjadi vegetarian melindungi dari penyakit utama?

    Dibandingkan dengan pemakan daging, vegetarian cenderung untuk mengkonsumsi sedikit lemak jenuh, kolestrol dan lebih banyak vitamin C dan E, serat, asam folat, kalium, magnesium, dan phytochemical seperti karotenoid dan flavonoid. Sebagai hasilnya, mereka mempunyai total lebih rendah dan kolestrol LDL, tekanan darah lebih rendah, dan indeks massa tubuh lebih rendah (BMI), semua yang terkait dengan… Read more »

  • overnight-oats

    Overnight Oats : resep Oats kekinian yang sehat dan cocok untuk kalian yang gapunya waktu masak!

    Siapa disini yang masih suka skip sarapan? Hayo ngakuu. Pengen sarapan tapi kepepet jam kuliah? Overnight oats solusinya. Kenapa oat? Oat merupakan salah satu jenis gandum utuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi, diabetes, dan obesitas. Oat lebih sedikit mengandung kalori dan karbohidrat, tetapi mengandung lebih tinggi protein dibandingkan dengan nasi putih loh. Oat juga… Read more »

  • 1540360826056

    Resep Minuman Para atlit : sehat, nikmat, tinggi energi

    Masih oleh suasana pasca event keolahragaan terbesar se-asia, Asian games dan Asian para games, sekarang admin akan membahas tentang resep smoothie yang di desain untuk boost energi kamu seharian. Tau dong atlit-atlit kebanggaan kita pasti dalam berlatih memerlukan asupan makanan dengan energi yang tinggi untuk menyokong segala aktifitas fisik mereka, nah smoothie ini cocok untuk… Read more »

  • 1540033001015

    BUBUR PISANG PANGGANG : Resep Makanan sehat ala anak kos yang ramah dikantong

    Banyak banget nih yang minta untuk dibuatkan resep untuk makanan sehat tapi yang ramah di kantong, nahh ini sekarang kita akan bahas salah satu resep makanan yang cucok buat kalian yang sedang ingin hidup sehat tapi gapengen mahal. Simak baik baik yaa RESEP : 2 buah pisang ambon (boleh jika diganti dengan jenis pisang lain)… Read more »

  • 1539773419476

    Pasta with tomato & hidden veg sauce : Solusi makan enak tetap sehat

    Punya saudara, anak, ataupun kerabat yang susah sekali makan sayur? Atau sedang melakukan program untuk merubah makanan menjadi lebih sehat tapi takut makanannya jadi gaenak? Nah resep pasta sayur ini bisa jadi alternative kamu untuk coba loh, nah selain menggunakan pasta biasa, kamu juga bisa menggantinya dengan menggunakan pasta hitam yang dapat meningkatkan asupan serat… Read more »

  • cee

    Minum 1000 vitamin c perlu ga sih?

    Disini pasti udah pada tau dong apa itu vitamin c? atau sering denger Namanya di tv. Nah yang jelas, vitamin c adalah jenis antioksidan yang larut dalam air. Dari Namanya aja antioksidan, artinya apa tuh? Antioksidan adalah molekul yang bisa mencegah proses oksidasi dari molekul lain, trus oksidasi tuh apasih, nah oksidasi itu reaksi kimia… Read more »