images-4

Bunga Bisa Dimakan? Beneran???

Masyarakat pasti mengenal bunga sebagai salah satu hiasan ruangan yang dapat meningkatkan estetika. Tapi tau gak sih ternyata bunga juga sudah sering digunakan dalam masakan Eropa, Asian, India Timur, Victorian English, dan juga Timur Tengah loh. Pada kenyataan, jaman sekarang bunga yang dapat dimakan menjadi ketertarikan tersendiri karena punya rasa, warna, dan wangi yang khas…. Read more »

beets-red-ace-flickr

Bit? Wah yang Merah Itu Kan??

Sesuai dengan judulnya bit/Beetroot memang memiliki daging umbi berwarna merah keunguan. Ya benar, bit itu bukan buah loh ternyata, tapi merupakan kelompok dari tanaman umbi-umbian. Bit masih belum begitu banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Jadi….. AKG kali ini akan membahas tentang manfaat bit yang punya warna khas banget nih. Buah bit masih belum begitu banyak… Read more »

No featured image set for this post.

Indeks Glikemik? Kayaknya Pernah Denger…..

Apakah teman-teman kenal yang namanya indeks glikemik/glycemic index (GI)? Mungkin yang sering kedengeran di telinga temen-temen, indeks glikemik itu lebih diperuntukkan bagi mereka yang menderita diabetes ya, misalnya “Makanan yang indeks glikemiknya rendah bisa tuh menurunkan gula darah”. Sebenarnya, indeks glikemik itu bukan cuma berkaitan sama diabetes ajaloh, tapi bisa juga mengatasi hipoglikemia dan juga… Read more »

2017-04-11_wex_30209872_I1

Apasih yang Namanya KEFIR?

Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!! Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal… Read more »

No featured image set for this post.

Berlebihan akan Mematikanmu

Kunci kesuksesan diet adalah cukup, beragam, dan seimbang. Zat gizi yang kita konsumsi dibutuhkan dalam jumlah yang cukup, tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan. Baik kekurangan maupun berlebihan akan menimbulkan suatu masalah. Pada umumnya, kita selalu mengira bahwa suplemen yang kita konsumsi akan berdampak baik pada tubuh kita. Akan tetapi, tidak selamanya suplemen akan memberikan… Read more »

No featured image set for this post.

Mengapa Kita Perlu Makan Terlebih Dahulu Sebelum Bertanding

Banyak yang beranggapan bahwa olahraga dengan perut kosong baik dan akan membentuk tubuh serta membakar lemak lebih cepat. Akan tetapi, kenyataan tidak seperti itu. Berolahraga atau bertanding dengan perut kosong malah akan menimbulkan masalah. Kunci hidup sehat dan bugar adalah dengan menjaga pola makan dan olahraga teratur. Olahraga tanpa makanan yang tepat tidak akan memberikan… Read more »

what-is-the-paleo-diet

Mengenal Diet Paleo

Diet Paleo, sering disebut juga dengan diet manusia gua, diet zaman batu, atau diet pemburu, yaitu diet yang terdiri atas makanan yang sudah tersedia untuk manusia sebelum adanya agrikultur. Komponen utama pada diet Paleo diantaranya adalah sumber hewani dan tanaman liar, seperti: daging tanpa lemak, ikan-ikanan, sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, telur, dan kacang-kacangan. Yang tidak termasuk… Read more »

olahraga

Lelah dan Sakit pada Otot setelah Olahraga

Setelah olahraga, terutama olahraga yang berat, pasti akan menimbulkan kelelahan dan sakit pada otot sering dipakai saat latihan. Adapun kejadian yang sampai tidak dapat menaiki tangga. Apakah hal tersebut diakibatkan oleh produksi asam laktat? Banyak atlet dan ilmuan percaya bahwa asam laktat yang merupakan hasil produk dari glikolisis tersebut merupakan faktor dari penyebab kelelahan dan… Read more »

No featured image set for this post.

Diet tinggi protein

Apakah program-program weight loss yang anda lakukan selama ini masih saja tidak berhasil? Pernahkah anda berpikir untuk menurunkan porsi karbohidrat dan meningkatkan porsi protein pada program diet weight loss anda? Menurut penelitian yang dilakukan di Pennington Biomedical Research Center, menambahkan porsi protein dalam program diet weight loss anda akan membantu mencapai hasil yang lebih maksimal…. Read more »

Mango-Harum-Manis

Apa sih manfaat buah mangga ?

Buah mangga atau Mangifera indica L. merupakan buah yang sudah di kenal ribuan tahun yang lalu dan disukai banyak orang. Pada umumnya, buah mangga dapat dimakan langsung, di jus, maupun ditambahkan pada salad. Buah mangga merupakan buah dengan rendah kalori yaitu 60 kalori / 100 g mangga dan membawa banyak manfaat, salah satunya kadar fitokimia… Read more »

Latest
  • shutterstock_391710049

    Ketombe tidak kunjung hilang?

    Banyak ketombe biasanya membuat seseorang tidak percaya diri. Namun, ketombe bisa hilang dengan beberapa usaha seperti memakai shampoo anti-dandruff, dan makan makanan yang baik dengan gizi yang baik. Kulit akan diperbaharui dari waktu ke waktu tanpa kita sadari, karena sel-sel tua akan terdorong ke permukaan dan hilang dengan sendirinya. Pada ketombe, yang terjadi adalah perbaharuan… Read more »

  • kembung

    Kembung ? Salah Makan Apa ya?

    Kembung lebih tepat disebut sebagai gejala atau tanda yang disinyalkan oleh tubuh daripada disebut sebagai penyakit. Biasanya kembung disertai dengan perasaan tidak nyaman seperti kenyang, dan perut terasa kencang. Beberapa penyebabnya dapat ditimbulkan karena overweight, overeating, terpapar terlalu banyak angin, acid reflux, alergi atau intoleransi makanan, konstipasi, atau perkembangan bakteri berlebih pada system pencernaan. Kembung… Read more »

  • salad-791891_1280-730x370

    10 Makanan Terbaik untuk Jantungmu!

    Mencegah selalu lebih baik daripada mengobati. Maka itu sayangilah jantungmu, dan cari tahu bagaimana cara menjaga kondisi kesehatan jantungmu. Untuk memiliki jantung yang sehat dan juga tubuh yang sehat, ada makanan-makanan tertentu yang dinilai akan sangat berguna dan efektif untuk memelihara kondisi jantungmu! Apa saja makanan itu? – Buah-buahan segar. Ternyata buah mengandung serat, antioksidan,… Read more »

  • Pengumuman Grand Finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah NE 7

    Selamat Pagi! Terimakasih untuk teman-teman yang telah mengirimkan karya terbaiknya Kami selaku panitia LKTI Nutrition Expo 7 mengucapkan SELAMAT kepada para peserta Lomba Karya Tulis Ilmiah yang berhasil lolos ke tahap selanjutnya. Kepada para Grand Finalis WAJIB mengumpulkan Presentasi KTI dalam format pdf, paling lambat tanggal 18 Oktober 2017, untuk dipresentasikan di babak Grand Final… Read more »

  • cara alami mengatasi penyakit jantung

    Penyakit jantung merupakan penyakit yang sangat berbahaya dan seringkali terjadi. Untuk menghindari dan mengatasi penyakit jantung, kita harus menjaga kesehatan tubuh dan jantung kita. Cara paling aman dan mudah adalah menggunakan herbal, dan menjaga pola makan dan pola hidup yang baik. Herbal adalah tanaman atau tumbuhan yang mempunyai kegunaan atau nilai lebih dalam dunia pengobatan…. Read more »

  • Kenali Gejala Penyakit Jantung!

    Jantung merupakan otot yang paling penting dalam tubuh. Untuk mengetahui apabila keadaan jantung seseorang baik, kita dapat melangsungkan tes simple seperti mengecek detak jantung pada pagi hari. Saat bangun tidur, detak jantung yang normal seharusnya berkisar sebanyak 60-100 detak per menit. Untuk menghitung detak jantung, kita dapat menaruh dua jari kita di pergelangan tangan kiri…. Read more »

  • Apa itu Penyakit Jantung?

    Kita mungkin sudah sering mendengar bahwa ada orang yang meninggal karena penyakit jantung. Namun apa saja yang dikategorikan sebagai penyakit jantung? Cardiovascular disease (CVD) merupakan istilah yang mencakup serangan jantung, stroke, dan kelainan lainnya yang terjadi pada jantung dan system pembuluh darah pada jantung. CVD memang lebih terkenal menyerang pria, namun hal itu telah dibuktikan… Read more »

  • image

    Fish and Seafood

    Kamu penggemar ikan dan makanan seafood lainnya? Atau justru kamu anti banget sama makanan laut? Info gizi kali ini akan membahas manfaat ikan dan seafood untuk tubuh kita. Sama seperti daging, ikan mengandung banyak protein namun tidak terlalu banyak lemak yaitu hanya sekitar 0,5%-15%. Kandungan lemak dalam ikan ini bergantung pada lingkungan tempat tinggal ikan…. Read more »