asam folat

Asam Folat itu apa sih?

Kenali “Asam Folat” Asam folat itu apa sih ? Asam folat, atau yang sering juga disebut folat, adalah salah satu bentuk dari vitamin B9. Seperti vitamin lainnya, asam folat ini tidak dapat kita diproduksi sendiri dalam tubuh sehingga perlu adanya asupan dari luar, baik dalam bentuk makanan ataupun suplemen. Asam folat paling dikenal karena punya… Read more »

antropometri

Penilaian Antropometri dan Risiko Penyakit Jantung

Halo pembaca setia Info Gizi. Info Gizi kali ini hadir dengan informasi menarik sekitar penyakit jantung. Kali ini kita akan membahas tentang penilaian antropometri dan risiko penyakit jantung. Apa itu penilaian antropometri? Yuk cek infonya di sini. Penyakit jantung saat ini menjadi penyakit paling mematikan di dunia menurut WHO tahun 2015. Kita sadar bahwa penyakit… Read more »

1526730414354

Manfaat Pisang Untuk Anak Dalam Pertumbuhan

Kita pasti sudah tidak asing dengan buah pisang. Konsumsi buah pisang sudah sangat umum dilakukan, bahkan sejak 5000 tahun sebelum masehi sudah terdapat bukti adanya penanaman pisang! Pisang adalah buah yang mengandung energi tinggi. Selain itu, pisang juga mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, serat, potassium, zat besi, vitamin A, biotin, dan banyak nutrisi lainnya…. Read more »

pmss

Pola Makan Bisa Cegah PMS ?

Pola Makan Bisa Cegah PMS ? Seringkali kita berpikir kalau tidak ada cara untuk mencegah terjadinya PMS, tapi ternyata ada loh cara untuk mengendalikan gejala PMS. Yuk simak pembahasannya di bawah ini! Secara umum terdapat dua cara alami untuk mengendalikan gejala PMS, yaitu berolahraga dan makan secara benar. Kedua hal ini dapat mengendalikan rasa kembung,… Read more »

pms

Premenstrual Syndrome

Pasti kita tidak asing dengan istilah PMS atau premenstrual syndrome. Sebenarnya PMS itu beneran ada atau cuma karangan aja sih ? Simak pembahasan PMS di bawah ini yuk! Premenstrual syndrome merupakan gangguan yang umum terjadi pada wanita. Beberapa hari sebelum periode menstruasi datang, seorang wanita sering mendapat gejala dari gangguan menstruasi, baik rasa tidak nyaman… Read more »

tahu

Manfaat Tahu Bagi Kesehatan

4 Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Tahu dibuat dari dadih kacang kedelai. Tahu merupakan makanan yang gluten-free dan rendah kalori. Tahu tidak mengandung kolesterol dan merupakan sumber besi dan kalsium yang baik. Tahu merupakan sumber protein yang penting, terutama bagi para vegetarian. Tahu ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan loh. Yuk simak manfaatnya dibawah ini !… Read more »

kimchi fixasi-01-min

Kimchi

KIMCHI Bagi kalian pecinta k-pop atau drama korea, pasti gak asing lagi nih dengan makanan fermentasi ini. Hampir di setiap adegan drama korea, makanan ini selalu hadir sebagai makanan pelengkap ketika makan ramen atau makan makanan pokok. Yap, betul! Kali ini AKG akan membahas tentang KIMCHI! Sebenarnya, apa sih manfaat kimchi? Kimchi merupakan makanan fermentasi… Read more »

infogizi 5

Cruciferous The Series: Kecambah Brokoli

Halo Sahabat AKG! Kalau di INFO GIZI sebelumnya udah ngebahas tentang Cruciferous secara general, nah di info gizi kali ini akan dibahas tentang kecambah brokoli. Kecambah brokoli? Baru denger deh. Bedanya sama brokoli apa? Banyak orang yang mengira bahwa kecambah brokoli sebenarnya sama saja kandungan nutrisi nya dengan brokoli dewasa. Memang betul sih. Eit, ada… Read more »

infogizi 4

Cruciferous

Sahabat AKG, apa kalian sudah cukup familiar dengan nama “Cruciferous” ? Cari artinya di google translate enggak ada….. nyari di kamus bahasa Inggris-Indonesia juga enggak ada. Terus apa? Tenang! Yuk, cari tahu apa itu “Cruciferous” dan manfaatnya pada info gizi kali ini. Cruciferous adalah kelompok sayuran yang tergabung dalam family Brassicaceae. Sayuran ini kaya akan… Read more »

Info Gizi Mei-1-01

Kesepian Lebih Berbahaya Dari Pada Obesitas

Manusia adalah makhluk sosial yang selalu membutuhkan orang lain dalam kehidupannya. Apakah terbayang oleh mu jika manusia kehilangan kontak dengan orang lain dan harus bertahan hidup sendiri? Penyumbang penyakit bisa datang darimana saja. Termasuk, kesepian. Mungkin terdengar sepele, tapi masalah kesepian ini bukan hal main-main. Kesepian bisa jadi lebih berbahaya daripada obesitas. Faktanya, kesepian bisa… Read more »

Latest
  • PUBLIKASI GBM

    Press Release Pelatihan Kader (Gizi Bakti Masyarakat 2016)

    Pelatihan Kader yang merupakan rangkaian dari Gizi Bakti Masyarakat telah selesai dilaksanakan pada hari Sabtu 30 April 2016 di Posyandu Kuntum Mekar RW 21A kecamatan Sukmajaya dengan sasaran ibu-ibu kader posyandu RW 21. Acara yang dimulai pada pukul 09.05-12.15 memiliki 2 rangkaian yaitu materi pengisian KMS, Antropometri, dan Strategi peningkatan d/s serta melakukan praktik. Saat… Read more »

  • browniess

    PRESS RELEASE BROWNIES 2016

    Seminar bertemakan “Personal Branding : How To Do It Right” yang diselenggarakan oleh Divisi Human Resource Development AKG FKM UI dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang membuat CV yang benar dan unik agar menarik minat perusahaan, sukses saat wawancara dan sukses dalam group discussion . Seminar ini diadakan di Ruang Promosi Doktor Gedung G FKM… Read more »

  • posti

    PENGARUH ROKOK TERHADAP STATUS GIZI

    Pendahuluan Status gizi seseorang menjadi indikator yang penting dalam status kesehatannya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui status gizi, salah satunya dengan penghitungan Indeks Masa tubuh (IMT). IMT adalah suatu cara penilaian terhadap berat badan yang diperoleh dari perbandingan antara berat badan dan tinggi badan. Kemudian, hasil penghitungan tersebut disesuaikan dengan standar antropometri… Read more »

  • poster web_10

    Daun Mint

    Halo selamat malam semuanya! Kali ini Informasi Gizi hadir kembali nih, kira-kira ada bahasan apa ya? Pembahasan kali ini adalah tentang suatu tumbuhan yang biasanya diletakkan di atas minuman atau kue, hmm apa ya? Yup apalagi kalau bukan daun mint.   Asal-Usul Daun Mint Daun mint sudah digunakan sebagai pasta gigi sejak abad ke-14 dan pada… Read more »

  • poster web_09

    Selada (Lactuta sativa), Si Pembebas Bau

    Selamat malam semuanya! Wah kita kembali hadir nih dengan bahasan sayur penghilang bau dan berwarna hijau   Asal-Usul Selada Selada memiliki nama latin Lactuca sativa, dari famili Asteraceae. Tumbuhan ini biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika. Bangsa Yunani kuno mempercayai kalau selada itu mengandung zat yang mempermudah tidur. Diktator Kaisar Domintiantus (81-91M)… Read more »

  • poster web_08

    Kemangi, Si Pembebas Bau

    Si Pembebas Bau   Selamat malam semuanya! Wah kita kembali hadir nih dengan bahasan sayur penghilang bau, berbentuk daun dan berwarna hijau yaitu kemangi.   Asal-Usul Daun Kemangi Kemangi memiliki nama latin Ocimum sanctum dan masuk dalam famili Lamiacaea.  Kemangi  memiliki 50 – 150 jenis yang tersebar dari daerah tropis Asia, Afrika sampai Amerika tengah dan… Read more »

  • poster web_07

    Mentimun, Si Hijau Penyegar Mata

    Halo semuanya, selamat pagi! Hari ini kita kembali lagi dengan informasi gizi yang menarik lho. Kira-kira si hijau penyegar mata itu apa ya? Yups, sayuran yang biasanya diletakkan di mata kita untuk penyegar, mentimun. Asal-Usul Mentimun Mentimun memiliki nama latin Cucumis sativus dan masuk ke dalam famili cucurbitales. Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran yang… Read more »

  • Bush Goliath Tomato - Bonnie Plants Tags

    Tomat (Lycopersicon esculentum)

    Selamat malam semuanya! Kali ini kita kan membahas sayur yangs ekaligus dikategorikan sebagai buah, apa itu? Ya, tomat. Tomat berbentuk bulat , berwana merah keoranyean, dan rasanya asam. Tomat mempunyai nama latin Lycopersicon esculentum  Di Prancis, tomat sering disebut dengan istilah pomme d’amour atau apel cinta  Sedangkan di Italia, tomat dikenal dengan sebutan pomodoro atau… Read more »