images-4

Bunga Bisa Dimakan? Beneran???

Masyarakat pasti mengenal bunga sebagai salah satu hiasan ruangan yang dapat meningkatkan estetika. Tapi tau gak sih ternyata bunga juga sudah sering digunakan dalam masakan Eropa, Asian, India Timur, Victorian English, dan juga Timur Tengah loh. Pada kenyataan, jaman sekarang bunga yang dapat dimakan menjadi ketertarikan tersendiri karena punya rasa, warna, dan wangi yang khas…. Read more »

beets-red-ace-flickr

Bit? Wah yang Merah Itu Kan??

Sesuai dengan judulnya bit/Beetroot memang memiliki daging umbi berwarna merah keunguan. Ya benar, bit itu bukan buah loh ternyata, tapi merupakan kelompok dari tanaman umbi-umbian. Bit masih belum begitu banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Jadi….. AKG kali ini akan membahas tentang manfaat bit yang punya warna khas banget nih. Buah bit masih belum begitu banyak… Read more »

No featured image set for this post.

Indeks Glikemik? Kayaknya Pernah Denger…..

Apakah teman-teman kenal yang namanya indeks glikemik/glycemic index (GI)? Mungkin yang sering kedengeran di telinga temen-temen, indeks glikemik itu lebih diperuntukkan bagi mereka yang menderita diabetes ya, misalnya “Makanan yang indeks glikemiknya rendah bisa tuh menurunkan gula darah”. Sebenarnya, indeks glikemik itu bukan cuma berkaitan sama diabetes ajaloh, tapi bisa juga mengatasi hipoglikemia dan juga… Read more »

2017-04-11_wex_30209872_I1

Apasih yang Namanya KEFIR?

Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!! Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal… Read more »

No featured image set for this post.

Berlebihan akan Mematikanmu

Kunci kesuksesan diet adalah cukup, beragam, dan seimbang. Zat gizi yang kita konsumsi dibutuhkan dalam jumlah yang cukup, tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan. Baik kekurangan maupun berlebihan akan menimbulkan suatu masalah. Pada umumnya, kita selalu mengira bahwa suplemen yang kita konsumsi akan berdampak baik pada tubuh kita. Akan tetapi, tidak selamanya suplemen akan memberikan… Read more »

No featured image set for this post.

Mengapa Kita Perlu Makan Terlebih Dahulu Sebelum Bertanding

Banyak yang beranggapan bahwa olahraga dengan perut kosong baik dan akan membentuk tubuh serta membakar lemak lebih cepat. Akan tetapi, kenyataan tidak seperti itu. Berolahraga atau bertanding dengan perut kosong malah akan menimbulkan masalah. Kunci hidup sehat dan bugar adalah dengan menjaga pola makan dan olahraga teratur. Olahraga tanpa makanan yang tepat tidak akan memberikan… Read more »

what-is-the-paleo-diet

Mengenal Diet Paleo

Diet Paleo, sering disebut juga dengan diet manusia gua, diet zaman batu, atau diet pemburu, yaitu diet yang terdiri atas makanan yang sudah tersedia untuk manusia sebelum adanya agrikultur. Komponen utama pada diet Paleo diantaranya adalah sumber hewani dan tanaman liar, seperti: daging tanpa lemak, ikan-ikanan, sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, telur, dan kacang-kacangan. Yang tidak termasuk… Read more »

olahraga

Lelah dan Sakit pada Otot setelah Olahraga

Setelah olahraga, terutama olahraga yang berat, pasti akan menimbulkan kelelahan dan sakit pada otot sering dipakai saat latihan. Adapun kejadian yang sampai tidak dapat menaiki tangga. Apakah hal tersebut diakibatkan oleh produksi asam laktat? Banyak atlet dan ilmuan percaya bahwa asam laktat yang merupakan hasil produk dari glikolisis tersebut merupakan faktor dari penyebab kelelahan dan… Read more »

No featured image set for this post.

Diet tinggi protein

Apakah program-program weight loss yang anda lakukan selama ini masih saja tidak berhasil? Pernahkah anda berpikir untuk menurunkan porsi karbohidrat dan meningkatkan porsi protein pada program diet weight loss anda? Menurut penelitian yang dilakukan di Pennington Biomedical Research Center, menambahkan porsi protein dalam program diet weight loss anda akan membantu mencapai hasil yang lebih maksimal…. Read more »

Mango-Harum-Manis

Apa sih manfaat buah mangga ?

Buah mangga atau Mangifera indica L. merupakan buah yang sudah di kenal ribuan tahun yang lalu dan disukai banyak orang. Pada umumnya, buah mangga dapat dimakan langsung, di jus, maupun ditambahkan pada salad. Buah mangga merupakan buah dengan rendah kalori yaitu 60 kalori / 100 g mangga dan membawa banyak manfaat, salah satunya kadar fitokimia… Read more »

Latest
  • Kacang Hijau, Si Hijau Kaya Nutrisi

    Halo teman-teman semua, #InfoGiziAKG hadir kembali. Di bulan Juni ini, kita sedang membahas mengenai kacang-kacangan nih. Kacang yang akan kita bahas minggu ini adalah kacang yang sering kita nikmati sebagai makanan hangat dan disajikan dengan roti tawar. Ada yang tau? Yup, sekarang kita akan membahas mengenai kacang hijau! Kacang hijau sendiri merupakan tanaman jenis kacang-kacangan… Read more »

  • Gizi Bakti Masyarakat (GBM)

    Gizi Bakti masyarakat merupakan salah satu program kerja dari divisi Social Concern AKG FKM UI 2015. GBM diselenggarakan di Balai RW 11 Posyandu Cempaka 2, Kramat Jati Jakarta Timur pada hari Sabtu tanggal 23 Mei 2015. Sesuai dengan tema yang diusung oleh GBM kali ini, yaitu  “Gizi Ibu dan Anak”, kegiatan  ini bertujuan untuk memberikan… Read more »

  • Press Release Brownies

    Talkshow “BROWNIES : Be A Wonderful Nutrisionists”  merupakan acara yang diselenggarakan oleh divisi Capacity Building AKG FKM UI. Acara ini bertemakan “Propek Kerja Gizi di Bidang Institusi” dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan serta wawasan kepada mahasiswa gizi mengenai peluang pekerjaan bagi lulusan gizi di bidang industri makanan. Talkshow ini diadakan di Ruang Promosi Doktor Gedung… Read more »

  • Si Manis Oleh-Oleh Khas Medan

    Hai semuanya, #InfoGiziAKG balik lagi nih. Kali ini kita akan membahas mengenai kue basah yang khas menjadi oleh-oleh dari Kota Medan. Kira-kira kalian  tau  ga sih apa makanan tersebut? Yup, kue ini adalah Bika Ambon! Meskipun kue ini bernama Bika Ambon, bukan berarti ia berasal dari Ambon loh. Kue ini berasal dari Medan dan sudah… Read more »

  • Si Mungil Manis

    Hai semua, #InfoGiziAKG balik lagi niiih! Masih dengan tema kue basah, kali ini kita mau membahas jajanan yang bulat, kecil dan ditaburi wijen di permukaannya. Kira-kira apa hayo? Yup! Onde-onde! Bukan ondel-ondel ya  Siapa yang suka mengonsumsi si mungil yang manis ini? Biasanya jajanan ini kita temukan di pasar-pasar ataupun pedagang gorengan. Sering makan,… Read more »

  • Si Mungil Risoles

    Hai, #InfoGiziAKG minggu ini hadir kembali. Makanan yang kita bahas kali ini ialah Risoles. Ayo, siapa yang belum tahu kelezatan kue basah berisi satu ini? Pasti semuanya sudah pernah mencicipi pastry mungil yang diisi dengan beragam jenis sayuran ataupun daging ini. Pada bahasan kali ini, #InfoGiziAKG ingin mengulas sedikit mengenai sejarah, kandungan gizi dan cara… Read more »

  • Join The Colony!

       Grab your registration form on: tinyurl.com/OprecStaffNE5   The Colony’s Job Description: Dana Usaha Want to help build a bigger hive for The Colony? Make sure you join with Dana Usaha Division! We don’t need your nectar from your pocket but we need your spirit, wings, and your heart to harvest more and more nectar together!… Read more »

  • Miss The Buzz?