No featured image set for this post.

Ke mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna? (2)

Nah kemarin kita sudah bahas alasan 4 sehat 5 sempurna sudah tidak dipergunakan lagi. Lalu siapakah yang layak untuk menggantikannya? Pengganti 4 sehat 5 sempurna adalah Panduan Umum Gizi Seimbang. Mungkin terdengar asing di telinga kita, tetapi inti sederhana dari gizi seimbang ini adalah kecukupan gizi secara kuantitas dan kualitas, untuk menjaga tubuh tetap sehat…. Read more »

opten

Open Tender Nutrition Expo 8

OPEN TENDER PM NE 8 Syarat: -Mahasiswa aktif program studi gizi angkatan 2016 atau 2017 -Mengisi form pendaftaran di sini -Mengumpulkan GD NE 8 melalui email ke akg.giziui@gmail.com    

86169

Ke Mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna?

Ke Mana Perginya 4 Sehat 5 Sempurna? Dulu ketika anak-anak, kita dijejali dengan pola makan 4 sehat 5 sempurna, bahkan sampai ada lagunya untuk mempermudah anak-anak menghafal apa saja 4 sehat 5 sempurna. Tetapi tahukah kamu bahwa 4 sehat 5 sempurna sudah tidak berlaku lagi. Mengapa demikian? Yuk kita bahas bersama di info gizi edisi… Read more »

No featured image set for this post.

Apa Itu Gizi Seimbang? [2]

Setelah membahas makanan pokok dan lauk pauk, apakah sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi kita? Selanjutnya, yuk kita bahas sayur dan buah! SAYURAN : Sumber vitamin dan mineral Sayuran adalah teman makan kita yang cukup sering kita abaikan. Padahal sayuran mengandung banyak zat gizi yang baik untuk tubuh kita. Berdasarkan kandungan zat gizinya, sayuran dibagi menjadi… Read more »

infogizi

Apa Itu Gizi Seimbang?

Pernahkah kamu mengamati tabel di sisi makanan kemasan yang kamu beli? Apa yang tertera di sana? Ya betul, kamu akan menemukan banyak angka, kemudian beberapa zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Tapi apakah kamu sudah mengerti maksud dari tabel tersebut? Yuk baca infonya di sini! Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang… Read more »

images-4

Bunga Bisa Dimakan? Beneran???

Masyarakat pasti mengenal bunga sebagai salah satu hiasan ruangan yang dapat meningkatkan estetika. Tapi tau gak sih ternyata bunga juga sudah sering digunakan dalam masakan Eropa, Asian, India Timur, Victorian English, dan juga Timur Tengah loh. Pada kenyataan, jaman sekarang bunga yang dapat dimakan menjadi ketertarikan tersendiri karena punya rasa, warna, dan wangi yang khas…. Read more »

beets-red-ace-flickr

Bit? Wah yang Merah Itu Kan??

Sesuai dengan judulnya bit/Beetroot memang memiliki daging umbi berwarna merah keunguan. Ya benar, bit itu bukan buah loh ternyata, tapi merupakan kelompok dari tanaman umbi-umbian. Bit masih belum begitu banyak diketahui manfaatnya oleh masyarakat. Jadi….. AKG kali ini akan membahas tentang manfaat bit yang punya warna khas banget nih. Buah bit masih belum begitu banyak… Read more »

No featured image set for this post.

Indeks Glikemik? Kayaknya Pernah Denger…..

Apakah teman-teman kenal yang namanya indeks glikemik/glycemic index (GI)? Mungkin yang sering kedengeran di telinga temen-temen, indeks glikemik itu lebih diperuntukkan bagi mereka yang menderita diabetes ya, misalnya “Makanan yang indeks glikemiknya rendah bisa tuh menurunkan gula darah”. Sebenarnya, indeks glikemik itu bukan cuma berkaitan sama diabetes ajaloh, tapi bisa juga mengatasi hipoglikemia dan juga… Read more »

2017-04-11_wex_30209872_I1

Apasih yang Namanya KEFIR?

Susu fermentasi yang biasa dikenal sama masyarakat luas adalah yoghurt. Tapi tau gak sih, adaloh produk susu fermentasi lain yang punya rasa lebih eksotis daripada yoghurt! Susu fermentasi tersebut adalaaahhhhh….. KEFIR!! Saat diminum, kefir akan memberikan rasa seperti mendesis di rongga mulut, paduan rasanya yang asam, sedikit rasa alcohol, dan soda begitu segar! Kefir berasal… Read more »

No featured image set for this post.

Berlebihan akan Mematikanmu

Kunci kesuksesan diet adalah cukup, beragam, dan seimbang. Zat gizi yang kita konsumsi dibutuhkan dalam jumlah yang cukup, tidak kekurangan dan juga tidak berlebihan. Baik kekurangan maupun berlebihan akan menimbulkan suatu masalah. Pada umumnya, kita selalu mengira bahwa suplemen yang kita konsumsi akan berdampak baik pada tubuh kita. Akan tetapi, tidak selamanya suplemen akan memberikan… Read more »

Latest
  • browniess

    PRESS RELEASE BROWNIES 2016

    Seminar bertemakan “Personal Branding : How To Do It Right” yang diselenggarakan oleh Divisi Human Resource Development AKG FKM UI dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang membuat CV yang benar dan unik agar menarik minat perusahaan, sukses saat wawancara dan sukses dalam group discussion . Seminar ini diadakan di Ruang Promosi Doktor Gedung G FKM… Read more »

  • posti

    PENGARUH ROKOK TERHADAP STATUS GIZI

    Pendahuluan Status gizi seseorang menjadi indikator yang penting dalam status kesehatannya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui status gizi, salah satunya dengan penghitungan Indeks Masa tubuh (IMT). IMT adalah suatu cara penilaian terhadap berat badan yang diperoleh dari perbandingan antara berat badan dan tinggi badan. Kemudian, hasil penghitungan tersebut disesuaikan dengan standar antropometri… Read more »

  • poster web_10

    Daun Mint

    Halo selamat malam semuanya! Kali ini Informasi Gizi hadir kembali nih, kira-kira ada bahasan apa ya? Pembahasan kali ini adalah tentang suatu tumbuhan yang biasanya diletakkan di atas minuman atau kue, hmm apa ya? Yup apalagi kalau bukan daun mint.   Asal-Usul Daun Mint Daun mint sudah digunakan sebagai pasta gigi sejak abad ke-14 dan pada… Read more »

  • poster web_09

    Selada (Lactuta sativa), Si Pembebas Bau

    Selamat malam semuanya! Wah kita kembali hadir nih dengan bahasan sayur penghilang bau dan berwarna hijau   Asal-Usul Selada Selada memiliki nama latin Lactuca sativa, dari famili Asteraceae. Tumbuhan ini biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika. Bangsa Yunani kuno mempercayai kalau selada itu mengandung zat yang mempermudah tidur. Diktator Kaisar Domintiantus (81-91M)… Read more »

  • poster web_08

    Kemangi, Si Pembebas Bau

    Si Pembebas Bau   Selamat malam semuanya! Wah kita kembali hadir nih dengan bahasan sayur penghilang bau, berbentuk daun dan berwarna hijau yaitu kemangi.   Asal-Usul Daun Kemangi Kemangi memiliki nama latin Ocimum sanctum dan masuk dalam famili Lamiacaea.  Kemangi  memiliki 50 – 150 jenis yang tersebar dari daerah tropis Asia, Afrika sampai Amerika tengah dan… Read more »

  • poster web_07

    Mentimun, Si Hijau Penyegar Mata

    Halo semuanya, selamat pagi! Hari ini kita kembali lagi dengan informasi gizi yang menarik lho. Kira-kira si hijau penyegar mata itu apa ya? Yups, sayuran yang biasanya diletakkan di mata kita untuk penyegar, mentimun. Asal-Usul Mentimun Mentimun memiliki nama latin Cucumis sativus dan masuk ke dalam famili cucurbitales. Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran yang… Read more »

  • Bush Goliath Tomato - Bonnie Plants Tags

    Tomat (Lycopersicon esculentum)

    Selamat malam semuanya! Kali ini kita kan membahas sayur yangs ekaligus dikategorikan sebagai buah, apa itu? Ya, tomat. Tomat berbentuk bulat , berwana merah keoranyean, dan rasanya asam. Tomat mempunyai nama latin Lycopersicon esculentum  Di Prancis, tomat sering disebut dengan istilah pomme d’amour atau apel cinta  Sedangkan di Italia, tomat dikenal dengan sebutan pomodoro atau… Read more »

  • poster web_05

    Labu, Si Kuning Tamu Halloween

    Selamat malam semuanya. Wah kali ini kita akan berbagi info gizi tentang buah yang biasanya hadir dalam perayaan Halloween lho, apa ya? Yup labu. Nama “labu” umumnya diterapkan untuk setiap tanaman dalam genus Cucurbita yang berbentuk bulat dan kuning. Terdapat 20 lebih spesies labu diseluruh dunia, dengan jumlah subspesies dan varietas mencapai seratusan lebih. Namun… Read more »