Featured Image

Pasta with tomato & hidden veg sauce : Solusi makan enak tetap sehat

Punya saudara, anak, ataupun kerabat yang susah sekali makan sayur? Atau sedang melakukan program untuk merubah makanan menjadi lebih sehat tapi takut makanannya jadi gaenak? Nah resep pasta sayur ini bisa jadi alternative kamu untuk coba loh, nah selain menggunakan pasta biasa, kamu juga bisa menggantinya dengan menggunakan pasta hitam yang dapat meningkatkan asupan serat… Read more »

Featured Image

Minum 1000 vitamin c perlu ga sih?

Disini pasti udah pada tau dong apa itu vitamin c? atau sering denger Namanya di tv. Nah yang jelas, vitamin c adalah jenis antioksidan yang larut dalam air. Dari Namanya aja antioksidan, artinya apa tuh? Antioksidan adalah molekul yang bisa mencegah proses oksidasi dari molekul lain, trus oksidasi tuh apasih, nah oksidasi itu reaksi kimia… Read more »

Featured Image

TIPS MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN SAAT HAMIL HANYA DENGAN MENGATUR MAKANAN

Hamil kadang identic dengan ‘morning sick’ atau yang sering kita kenal dengan seringnya ibu mengalami muntah-muntah di pagi hari dan berbagai keluhan lainnya seperti tubuh yang bengkak dan sakit pada bagian tubuh tertentu. Kalau kalian gak percaya, coba deh tanya langsung ke meraka, bagaimana dulu saat mereka sedang hamil. Nah admin udah ngeringkas nih gangguan… Read more »

Featured Image

Gizi Seimbang Untuk Balita

Bagi usia anak, pemberian makanan sesuai gizi seimbang dikategorikan lagi ke dalam beberapa kategori usia. Dimulai dari usia 0-6 bulan, usia 6-24 bulan, dan usia 2-5 tahun. Mari kita selidiki lebih lanjut satu persatu kategori usia ini! Gizi Seimbang untuk Bayi 0-6 bulan Untuk bayi usia 0-6 bulan, ASI menjadi satu-satunya asupan yang diperlukan. ASI… Read more »

Featured Image

Tumpeng Gizi Seimbang

Prinsip Gizi Seimbang merupakan suatu pedoman yang diimplementasikan di Indonesia sejak tahun1995, menggantikan pedoman sebelumnya dengan slogan “4 Sehat 5 Sempurna” yang diperkenalkan sejak 1952 namun sudah tidak sesuai lagi melihat tantangan dan masalah di bidang gizi yang dihadapi saat ini. Harapannya, melalui implementasi pedoman ini, masalah double burden malnutrition dapat terselesaikan. Prinsip Gizi Seimbang… Read more »

Featured Image

HITUNG KEBUTUHAN KALORI-MU!

Tubuh memerlukan makanan sebagai sumber energi, dimana karbohidrat, protein dan lemak menjadi sumber energi utama yang digunakan untuk metabolisme di dalam tubuh dan aktivitas sehari-hari. Karbohidrat dan protein mengandung 4 kalori per 1 gram, sedangkan lemak mengandung jumlah yang lebih banyak yakni 9 kalori per 1 gram. Pada dasarnya kebutuhan kalori per individu berbeda-beda, dipengaruhi… Read more »

Featured Image

STUNTING=PENDEK, APA SOLUSINYA?

Stunting/pendek merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan petumbuhan dan perkembangan yang lambat. Menurut data Levels and Trends in Child Malnutrition, WHO, UNICEF, World Bank (2012), 1 dari 4 balita di dunia mengalami stunting, dimana 90% dari mereka tinggal di Sub-Saharan Africa and Asia. Sedangkan persentase stunting di Indonesia sendiri mencapai 30% (Data Kemenkes). Stunting bukan… Read more »

Featured Image

Mitos atau Fakta: Pantangan Makanan Bumil?

Masyarakat Indonesia tak lepas dari adat-istiadat yang diturunkan secara turun temurun dan menjadi kebiasaan di masyarakat. Salah satunya berupa pantangan makanan tertentu beberapa pada ibu hamil yang hampir setiap daerah di Indonesia memilikinya. Sayangnya perilaku makan ini tidak semua berdampak positif bagi kesehatan, bahkan dapat membahayakan kesehatan bumil dan janin. Perilaku makan pada ibu hamil… Read more »